경제정책경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.08

경제활동인구참가율 계산법 이게 맞나요?

안녕하세요.

경제활동인구참가율 계산을 해보았는데 맞는 지 확인 받고자 질문드립니다.

경제활동참가율 = 경제활동인구/생산가능인구x100

아니라면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네, 공식이 맞습니다. 경제활동참가율은 취업 중이거나 적극적으로 취업을 원하는 사람의 수를 생산가능인구(총 노동연령인구)로 나눈 값이다.

    "경제활동참가율=경제활동인구/잠재적 노동력(생산가능인구)x100"이라는 공식은 노동력참가율을 동등하게 표현한 것입니다. 이 계산은 노동력에 적극적으로 참여하고 있는 생산가능인구의 비율을 측정하는 것으로 경제의 전반적인 건전성과 생산성을 보여주는 중요한 지표입니다.