치과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.08

온레이와 인레이, 지르코니아는 어떻게 다른가요?

치과 치료를 받을때 들어본 용어가 있는데요.

충치 치료 후 어떤걸로 씌울지 물어보시던데, 온레이와 인레이, 지르코니아는 각 어떤 특징을 가지고 있고 어떻게 다른지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    용어가 조금 혼동되신 것 같습니다.

    인레이는 치아의 일부를 씌우고 크라운은 전체를 씌웁니다. 지르코니아는 그 재료입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    온레이나 인레이는 치아의 일부분만 삭제를 해서 본을 뜨는 치료입니다. 온레이가 인레이보다 범위가 더 넓다고 생각하시면되고, 지르코니아는 크라운의 일종으로 치아 전체를 삭제해서 모자처럼 씌우는 재료를 말합니다 .

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    지르코니아는 치과치료의 명칭이 아니라 치과재료의 명칭입니다. 아마, 지르코니아 크라운 치료를 말씀하시는 것으로 생각하고 설명드리겠습니다. 인레이, 온레이, 크라운 치료 모두 치아를 삭제한 후 본을 떠서 보철물을 제작한 후 그 보철물을 부착하는 점에 있어서는 같으며, 충치를 제거한 후 남은 치아의 양에 따라 보통은 그 양이 많으면 인레이, 그 양이 적으면 크라운 쪽으로 치료계획을 잡게 됩니다. 온레이는 그 중간 정도라고 생각하시면 됩니다.