고요한불독202
고요한불독20221.08.07

평소 걷기 운동을 통해 하체근력을 강화 하고 픈데 걷는 습관은 ,

노졸중으로 하체 근력이 부분 많이 약해 졌습니다.어떻게 운동하면 근육을 강화 할수있는가요

무릅안쪽 특히 근육이 약화 된거 같아요

  • 무릎에 무리가 가지 않으면서도 하체 근력을 강화할 수 있는 운동이 유튜브에 많이 나와 있습니다.

    저는 무릎 건강이 안 좋아서 앉아서 하는 하체 강화 운동을 하고 있는데요, 세라 밴드를 이용해서 다리 한쪽 들어 올리고 5초 버티기 를 열두 번씩 반복 하는 운동을 하고 있어요.

    https://m.blog.naver.com/sj67692003/222444884991

    위 블로그에 게시글도 한 번 참고해보셔요.

  • 계단운동 추천 합니다. 무리없을 정도로요 이게 운동이 되나 싶어도 꾸준히 한계단 한계단 늘리면 운동효과가 좋습니다. p/s : 10계단 이라도 매일 꾸준히 하는게 좋습니다. 오르락 내리락 힘들면 5계단 오르락 내리락 괜찮으면 15계단 사람마다 다르니 각자의 근력및 무릅관절 상태에 따라 하는것을 추천합니다. 일단 해보세요 지금당장 실천 하는게 좋습니다.

  • 많은 분들이 무릎으로 걸으면서 무릎 건강에 안좋아져요.

    걸을 때 뒤쪽으로 무게중심을 주면서 허벅지와 엉덩이근육을 이용해서 걷는 다는 느낌이 있어야, 오르막길 내려막길 걸을 때 무릎에 무리가 안가고 근육을 이용할 수 있습니다.

    간단하게 하체 건강을 위한 운동으로 스쿼트 보다 런지라는 자세가 저는 좋다고 생각해요. 런지는 걷는 동작을 무릎에 바닥에 닿을 정도로 걷는 것인데 하체 전체 운동으로 좋습니더