정형외과의료상담
단호한왜가리129
단호한왜가리12923.11.21

허리 허리아래쪽 엉덩이 시작점 손으로 눌렀을때 통증

나이
성별
남성

증상은 멍든곳을 눌렀을때 통증 정도입니다 엄청 아프진않고 또 아예 안아픈느낌도 아닌 애매한 느낌의 통증이 왼쪽 허리 엉덩이 경계선 그 부분에 통증이있는데 허리 숙이거나 뒤로젖힐때 통증없습니다 부딪힌것도 아니고 무거운거 들은적도 없는데 일주일째 없어지지않네요 심하게 아픈것이 아니라서 병원안가고 있는데 증상이 심해질수나요 손으로 누르면 통증있어요 무슨증상인가요? 요추염좌인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어느순간 갑자기 나타난 엉덩이 부근 통증은 좌골신경통이 그 원인일 수 있습니다. 그간 허리질환이 있었지만 특별한 증상을 유발하지 않다가 신경에 염증이 생기거나 눌리면서 증상이 유발되었을 것으로 추정할 수 있으니 신경외과나 정형외과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 통증 유발점을 확인하기 위해서는 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 상기 부분은 허리의 문제일 수도 있지만 둔근이 골반에 붙는 부위의 힘줄의 문제일 가능성도 있습니다.

  • 증상이 심해질 수 있어 보이며, 반대로 서서히 호전될 가능성도 충분히 있어 보입니다. 유감스럽게도 비특이적인 해당 증상만 보고 무슨 증상인지 알 수 없긴 하지만 요추 부위 염좌일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.