윰난나
윰난나23.12.29

국물요리 간 맞출때 국간장 쓰는 이유

요리에 쓰이는 간장 종류가 많은데요.

특히 진간장과 국간장을 제일많이 쓰는데

근데 국물의 간을 맞출때는 주로 국간장을 쓰고

찍어먹을때는 진간장을 쓰는 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    국간장은 국을 만들때 넣는다 해서 국간장이라고

    합니다.진간장은 진해서 찍어먹을때 맛나요.

  • 안녕하세요. 이클립스입니다.

    국간장은 색이 엷고, 짠맛이 매우 강하며, 구수한 맛을 내는 것이 특징입니다. 국간장은 음식의 색을 해치지 않고, 적은 양으로도 간을 맞출 수 있어 주로 국이나 나물을 무칠 때 사용합니다.

    진간장은 숙성 과정에서 짠맛은 줄고, 단맛이 깊어지며, 색과 향이 진해집니다. 주로 불고기, 갈비, 약식, 전복초 등 맛이 달고 진한 색을 내야 하는 요리에 사용합니다.