지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.14

남극 세종기지같은 연구소는 왜 세운거죠?

남극에는 각국의 연구소가 많이 있급니다.

왜 이렇게 연구소가 생긴거죠?

무엇을 연구하는거에요?

남극과 북극은 무슨 차이가 있을까요?

  • 남극 세종기지와 같은 연구소는 주로 남극의 지리적 특성, 기후, 지질학 등을 연구하기 위해 설립되었습니다. 남극은 지구상에서 가장 극한의 환경 조건을 갖고 있기 때문에 지구환경과 기후 변화, 해양과 대기 등의 다양한 분야에서 연구가 이루어지고 있습니다. 또한 우주, 천문학, 지질학 등의 분야에서도 남극은 매우 중요한 연구 장소로 인식되고 있습니다. 북극과의 차이점은 지리적인 위치와 기후 조건, 지질학적 특성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.남극 세종기지 같은 연구소들은 지구과학, 기후학, 대기과학, 해양학 등의 연구를 위한 전진기지입니다. 왜냐하면 남극은 지구상에서 현재 가장 깨끗한 대기를 가지고 있고, 온난화 등 여러 기후 변화와 연관된 중요한 자료들이 수집될 수 있기 때문입니다.

    반면 북극에는 연구기지를 세우기 어렵습니다. 왜냐하면 북극은 미국, 캐나다, 노르웨이, 러시아 등 다양한 국가가 권리를 주장하고 있으며, 국제적인 협력이 어려운 지역이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    세종기지는 대한민국의 남극 대륙 연구를 위해 설립된 기지로, 남극의 환경 및 자연 조건 등을 조사하고 연구하는 것을 목적으로 합니다. 또한, 남극 대륙의 국제적인 연구 및 협력에 참여하고 대한민국의 학술 연구를 선도하기 위해 설립되었습니다. 1988년 대한민국 정부가 남극 조사의 일환으로 설립하였으며, 남극에서 연구와 탐사를 수행하는 인류의 꿈과 열망을 상징하는 이름으로 '세종'이라는 이름이 지어졌습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    남극에 연구소가 있는 이유는 지구에 대한 연구나 기상, 해수면등을 연구하기 위해 연구소가 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    세종과학기지는 킹조지섬과 넬슨섬으로 둘러 쌓인 맥스웰만에 위치하고 있습니다.

    설치하게된 계기로는 남극의 무한한 자원개발에 참여할 수 있는 연고권을 획득하기 위한 이유라고 합니다.

    남극에서 여러가지 조사를 해왔고, 1989년 10월 세계에서 23번째 남극 조약협의당사국(ATCP)의 지위를 획득했다고 합니다.

    북극과 남극의 차이로는 북극은 대륙위에 빙하가 존재하며, 남극은 대륙이 아닌 해빙의 집합체입니다.

    감사합니다.