역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.11

과거 조선시대 평민들은 어떤 과일을 즐겨먹었나요?

요즘 여름철을 맞이하여 복숭아와 수박 그리고 포도와 같은 과일들을 즐겨먹고 있는데요. 과거 조선시대에도 이렇게 과일을 먹으면서 지냈는지 그랬다면 어떤 과일들을 즐겨먹었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    지금과 비슷하게 제철과일를 즐기지 않았을까 싶습니다

    대신 바나나 키위 파인애플과 같은 수입과일은 없었을까 생각듭니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <산림경제> < 임원 경제지> 등에 나와 있는 과일 종류에는 에는 잣, 밤,배, 복숭아, 살구, 오얏, 앵두, 모과, 포도, 사과 (楂果), 능금 (林檎)의 재배법이 기록되어 있는 것으로 보아 이러한 종류의 과일 들이 조선 시대에 많이 먹었었을 것으로 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 평민은 간식으로 복숭아 20~25개를 먹었다는 기록이 있고, 참외도 즐겨 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 평민들은 과일을 잘 먹지 못하였습니다.

    그때만해도 과일이 귀했습니다.

    그래서 과일이라기 보다 산에있는 머루 다래 어름 같은 것을 먹었습니다.

    그후 차례에 지내는 음식 대추 밤 감등이 있지만 이역시 귀한 것이 었습니다