부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 분양시 선분양과 후분양은 어떤 차이가 있나요?

최근 경기가 안좋아서 그런지 후분양이 제법 있던데 아파트 분양할때 선분양과 후분양

차이점이 뭘까요? 입주자들이 볼때 어떤 분양이 더 유리한가요?

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사23.01.20

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    선분양 후분양은 먼저 분양대금을 주고 후에 입주하는 선분양과 건물을 어느정도 지은 후에 분양대금을 주는 후분양이 있습니다.

    대체로 건설사에서 선호하는것은 선분양으로 분양대금을 받아 은행 대출등에 갚아야 해서 이자부담이 적으며 후분양의 경우 건물이 어느정도 어떻게 지어지고 맘에들지 않으면 계약을 하지않으면 되는것이니 매수자 입장에서는 후분양이 좋습니다