부동산경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.25

아파트 선분양,후분양 차이가..

최근 부산에도 후분양이 제법 있던데..아퍼트 분양할때 선분양과 후분양 차이점이 뭘까요?

보통 선분양ㅈ인데 후분양하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    선분양과 후분양의 가장 큰 차이점은 대금의 지불 시점에 있습니다. 선분양은 주택의 준공전 계약금과 중도금을 지불, 후분양은 주택의 완공 후 지불입니다.

    선분양의 장점은 추후 완공시 주택가격의 상승에도 불구하고 처음 계약한 금액으로 주택을 매입할 수 있습니다. 다만 단점은 모델하우스에서 봤던 모습과 달리 인테리어 등이 상이 할 수 있습니다.

    후분양의 장점은 완공 후 매입이므로 완공된 주택을 충분히 살펴본 후 매입을 판단 할 수 있습니다. 다만 단점은 완공시에 주택 가격의 상승분을 매입자가 부담 해야하는 점 입니다.

    선분양, 후분양 모두 장단이 있으므로 질문자의 상황에 맞게 판단하시는 것을 추천드립니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    분양에서 선분양이 좋다 후분양이 좋다는 해당 이점을 얻는 자에 따라서 달라집니다. 선분양의 경우 도중에 건설사 부도 등으로 분양대금을 일부 날릴가능성도 있기에 사실상 분양자에게는 리스크가 굉장히 큰것입니다. 최근 부동산 하락기에 건설중 부도 맞는경우도 많습니다. 앞으로 더 많아질테구요.

    그렇다면 선분양의 이득은 시행건설사 측이긴합니다. 토지대출등을 받아 건설지으면 대출이자 및 원금이 많이 들기때문에 분양자에게 계약금 중도금 대출등을 받아 리스크를 낮추는 것입니다.

    다만 후분양의 경우 거의다 짓고나서 분양대금을 납입하기때문에 이에 반대로 흘러가죠.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    선분양은 짓기전에 미리 분양해서 공사대금을 분양자의 자금으로 충당하는것을 말하고, 후분양은 말그대로 시행사나 시공사가 먼저 돈을들여(대출이 많겠죠) 건축한 후 분양하는것을 말합니다.

    선분양은 모델하우스 같은곳을 지어서 그것과 똑같이 짓는다고 하고 분양을 합니다. 실제적인 뷰나 단지의 형태등을 볼수는 없는 단점이 있습니다.

    후분양은 실제 집(호수)을 보고 계약을 할 수 있고 건축이 어느정도 된 뒤에 분양하는거라 중간에 대금관련해서 문제가 발생할 여지도 적습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!