부동산경제
Bluefin
Bluefin22.11.28

아파트선분양과후분양의차이점은무엇인가요

대부분의건설사는선분양으로아파트를분양하는데최근에는후분양도꽤하고있네요

건설사와실분양자에게선분양과후분양은각어떤잇점과불리한점이있나요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실분양권자에게는 선분양보다는 후분양이 유리하고 건설사는 후분양보다는 선분양이 유리합니다. 이는 자금의 조달의 이유가 가장큰데 선분양의 경우 분양권자의 계약금 및 중도금을 통해 공사를 진행하고 완성이후 잔금을 받고 마무리되기 때문에 공사기간 중 자금 운영이 건설사 입장에서는 매우 유리합니다. 반대로 후분양의 경우는 공사비용에 대한 자금확보가 유리하지는 않지만 그만큼 분양자들에게는 완성된 건물을 보고 입주하기 때문에 공사중단과 같은 리스크가 없고 중도금이 없기에 대출이자비용 감소와 바로 입주가 가능한점은 유리합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    선분양의 경우 아직 짓지도 않고 계획단계등에서 선분양하여 계약금등을 받고 중도금등을 받아 완공 등 분양을 진행하는것이고 후분양의 경우 공사 주체쪽 자금으로 일단 짓기시작하여 추후에 분양을 진행하는것으로

    선분양시 건설관련 주체축에서 큰돈을 들이지 않고 공사를 진행하나 후분양의 경우 많은 돈과 이자등이 발생하고 추후에 분양대금등을 받기때문에 수익성이 악화됩니다.