생물·생명학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.04

랍스터는 노화로 죽지 않는다고 하는데 진짜인가요?

얼마전 티브이를 보다가 어느 프로그램에서 바다에 서식하는 랍스터는 불사의 몸이라고 하더라구요. 랍스터는 진짜 노화로 인해 죽지 않는 건가요?

  • 랍스터는 노화로 인해 죽는 것이 아닙니다. 랍스터는 쉴 때는 대부분 움직이지 않고, 에너지 소모가 적기 때문에 몸이 노후되지 않습니다. 게다가 랍스터의 세포에는 텔로메라라는 단백질이 존재하여, 세포 분열 횟수에 제한이 없어 무한정 세포를 생성할 수 있습니다. 이러한 이유로 랍스터는 수십 년 동안 살아남을 수 있습니다. 하지만 랍스터가 불사의 몸이라고까지는 할 수 없으며, 외부적인 요인으로 인해 죽을 수 있습니다.