기타 의료상담의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.09

사람이 바다가재(랍스터)를 먹으면 노화방지에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

바다가재 랍스터는 텔로미어인가 뭔가 때문에 죽지 않고 영생한다는데, 그럼 인간이 바다가재를 먹으면 영생은 아니어도 노화방지에 도움이 되나요? 의학적으로도 건강해지는 건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 바닷가재는 세월을 따라 노화하는 방식과는 다르게, 죽을 때까지 탈피를 거듭하며 성장하므로 수명이 긴 것으로 알려져있습니다. 다만나이 바닷가재는 나이를 먹으며 몸집이 커질수록 껍데기도 단단해지고 무거워져서 탈피하는 것이 점점 힘들어지며, 매년10~15% 정도의 바닷가재들이 탈피하다 지쳐 죽습니다. 바닷가재를 먹는다고 노화가 방지되는것은 아닙니다.

  • 바다가재가 늙지 않는 것은 해당 개체의 유전적인 특징일 뿐입니다. 바다가재를 먹는다고 우리의 유전적인 정보가 변화하여 텔로미어가 길어지고 수명이 늘어나며 노화가 방지되거나 하지 않습니다. 의학적으로 바다가재를 먹는다고 하여서 노화가 방지되지는 않습니다.

  • (제가 아는 범위론) 텔로미어는 유전적 레벨에서 세포의 수명을 늘리는 것과 연관되기 때문에

    바다가재를 드신다고, (일반적인 식품 이상의) 특별한 효과는 없을 듯 합니다

    -> 맛은 있을테니 기분이 좋아지는 효과는 기대할 수 있을 듯 하네요,.