기타 고민상담고민상담
강렬한너구리164
강렬한너구리16421.10.17

업무에 민감한 제가 이상한건가요?

저는 선임입니다. 밑에 사람이 7명되구요. 업무를 지시하고 전체적인 업무를 보고있습니다. 똑같은 실수를 반복하는 후배. 일하기싫은티 팍팍내는 후배. 등등 저를 도와주지않고 무시하는 느낌을 자주 받고있습니다. 저는 저대로 쉬는 시간도 많이 챙겨주고 휴무일전에 무리하게 부하받는 업무는 자제해가며 관리하고있는데도 반복된 호의는 권리인줄 아는거같습니다.그래서 저도 하나씩 그 호의를 없애고있는데 제가 이상한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진위치에서 책임감을가지고

    열심히노력을 하시는것같습니다

    후배들에게 마음을써주고 배려해준만큼

    조금이라도 잘따라주면좋겠지만

    사람들이 다 내마음같지 않습니다

    후배들에게 배려를해주었는데도

    당연하게생각하는태도를가지고 업무에임한다면

    질문자님께서 무시하는 느낌도받고

    스트레스도받을것입니다

    무리하게 챙겨주시는것보다

    그때그때 후배들의 태도를보면서

    조금씩 배려해주셔도 좋을것같습니다

    똑같은실수를반복하는 후배에게는

    같은실수를하는 문제점에대해 소통해보신후

    책임감을갖고 일을하도록 도와주시고

    하기싫은티를내는후배는 그냥넘어가기보다

    가끔은 단호한 모습을보여주는것도

    좋습니다

    마음편하게 갖으셨으면좋겠습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관리자의 역활로써 부하직원들과 일을 하는데 많은 어려움이 있는듯합니다.

    실제로 내가 지시한것이나 업무의 진척도가 떨어지면 스트레스를 받기 마련입니다

    이러한 상황에서 위와같은 생각이 드는것은 이상한것은 아닙니다.

    사람이라면 누구나 기대치가 있고 그것에 미치지 못하면 실망을 하기 마련입니다

    이러한 부분이 지속되면 차라리 업무적인 부분에서 정확하게 분배하는 것이 좋을수있습니다.

    가능하면 메뉴얼대로 규정대로 진행을 하시고 업무의 진척이 잘못되면 방향을 잡아주시는 것이 좋습니다.

    관계를 중요시하는것보다 일적인부분에서 잘 처리할수있도록 메뉴얼만 지시하는 것도 스트레스를 줄이는 방안이 될수있을겁니다.

    그외적인 대인관계의 부분은 친구나 가족들과 해소하여도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    호의가 계속되면 귄리인줄 알고

    본인을 도와주지 않고 무시하는 사람들을 상대로 굳이 계속해서

    호의를 배풀필요는 없을 것 같습니다

    전혀 이상하지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사간의 사람들로 인해서 상처나 힘듦을 겪고 계신것으로 보입니다.

    그럴 때에는 솔직한 마음으로 이야기를 하는 것이 좋습니다.

    실수에 대해서 '저번에 같은 실수를 했는데 이번에 또 실수를 했네, 잘 행동하면서 고쳤으면 좋겠어' 등으로 말을 하는 것이 좋습니다.

    너무 호의를 계속 하기 보다는 좋은 것은 잘되고 있다, 옳지 못한 것은 부족하다 등 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선임이라는 이유로 많은 스트레스를 받고 계시네요.

    자리가 사람을 만든다고 하지만

    그 자리에 그 사람이 보인다고 합니다

    선임 위치까지 올라오느라 애쓰고 힘들게 왔지만

    더 많은 걸 지도하고 모범을 보여야 할 자리입니다

    지금은 힘들지만 본인 스스로 강제적이며

    감정적으로 행동하는거 말고

    이해시키며 내사람으로 만드는

    지혜를 키우도록 노력해보세요.

    항사 응원합니다.