기타 의료상담의료상담
친절한아비58
친절한아비5822.10.06

아기 철분제 복용시간 알려주세요

나이
성별
남성

8개월아기 철분제 훼럼키드액 처방받아서 먹이는중인데요 식전 공복에먹이라는데 혹시 이유식,분유먹이고 2시간후에 먹여도되나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아기의 철분제 복용에 대해 궁금하신듯 합니다.

    철분제를 음식과 함께 복용하면 철분의 흡수를 방해할수 있기 때문에 공복에 복용하도록 설명을 들으셨을 것으로 생각됩니다. 아기의 불편감을 줄이기 위해 취침 전에 복용하는 것도 방법이 될수 있고, 식사와 식사 중간에 복용하는 것도 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 식후 2시간이면 공복상태와 유사할 수 있으나 염려스러우시다면 이유식, 분유식을 섭취하기 전에 복용하시는 것이 더 확실할 것으로 생각됩니다.