부동산경제
위용있는갈기쥐178
위용있는갈기쥐17824.04.11

무허가시골주택매매 취득세는 어떻게 계산되나요?

대지로 되어있는 무허가 시골주택을 사려고 합니다

취득세는 얼마인가요?

취득세는 지방마다 다른건가요?

무허가여도 오래된 주택이니 주택으로 취득세가 적용되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    유상거래에서 취득세는 거래금액에 따라 주택의 경우 1~3%가 적용됩니다. 오래되었든 건축한지 얼마가 되지 않았던 관계가 없습니다. 그리고 취득세는 지방세이지만, 세율에 있어서는 세법에 따르므로 모두 동일하나, 주택가격과 취득방식에 따라 세율이 다릅니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    대지로 되어있는 무허가 시골주택을 사려고 합니다

    취득세는 얼마인가요?

    ==> 우선적으로 무허가 주택에 재산세가 부과되고 있는지를 확인해 보시기 바랍니다. 재산세가 부과되지 않았다면 취득세를 납부할 필요는 없습니다.

    취득세는 지방마다 다른건가요?

    ==> 지방세법에 따라 판단되는 만큼 비슷합니다.

    무허가여도 오래된 주택이니 주택으로 취득세가 적용되나요?

    ==> 첫번째 답변을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    무허가주택의 경우 취득시 주택으로 보지 않기에

    주택 외 취득세를 적용.

    4.6% 고정 세율 입니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.