주식·가상화폐경제
뽀얀느시124
뽀얀느시12423.02.28

금값은 왜 계속 오르고 있나요

금 값이 계속 오른다고 금에 투자하라는 광고가 많더군요

그런데 왜 금 값이 오르고 있는건가요

금리가 높으면 금값이 오르나요 아님 달러가 강세면 오르나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금 값이 올라가는 이유는 다양하지만 대체적으로는 다음과 같은 요인들이 영향을 미칩니다.

    1) 수요 증가: 금은 안정적이고 안전한 투자 수단으로 여겨지기 때문에 경제 불황 시기나 금융위기 등의 불황 상황에서 금에 대한 수요가 증가하면서 금 값이 올라갈 수 있습니다.

    2) 금리 변동: 금리가 낮을 때 투자자들이 금을 구매하는 경향이 있기 때문에 금 값이 올라갈 수 있습니다. 이는 투자자들이 안전한 자산에 대한 수요가 증가하기 때문입니다.

    3) 지정학적 리스크: 국제 정치적, 경제적 위험으로 인해 금 값이 올라갈 수 있습니다. 전쟁, 테러, 자연재해 등으로 인한 위험요인이 있을 때 투자자들이 안전한 자산으로서 금을 선호하게 되면서 금 값이 상승할 수 있습니다.

    최근에 금값이 강세흐름을 보였던 것은 경기 불황에 대한 두려움이 컸기 때문이었습니다. 하지만 경기침체가 생각보다 크지 않을 것이라는 전망과, 인플레이션의 상승 둔화세가 주춤하면서 다시 달러 강세 흐름을 나타내면서 금값은 약세로 가고있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금값의 상승은 달러의 약세와 경기침체가 이어지면서 상승하였던 것으로 최근 다시 달러의강세로 전환됨에 따라서 다시 금가격이 하락하는 모습을 보이고 있습니다.