어린표범145
어린표범14522.10.31

콩나물 삶을 때 어느정도로 삶아야 할가요?

오늘은 갑자기 언니가 만들어줬던 콩나물 무침이 먹고싶어져서 저녁에 콩나물 무침을 해보려고 합니다. 근데 콩나물을 어느정도 삶아야 하는지 모르겠어요. 아삭한 식감을 살릴수 있게 삶으려면 어떻게? 몇분? 뚜껑은 열고 삶는지 닫고 삶는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대견한코끼리23입니다.콩나물은 끓는물에 삶는지 아님 처음부터 넣고 끓이는지에 따라 시간차도 다릅니다.처음에 뚜껑을 열고 데치면 그냥 열어두어야 콩비린내가 안나요~~

  • 안녕하세요. 오늘 하루입니다.

    이렇게 한 번 해보세요.

    콩나물을 무쳐먹을때 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 물 한숟가락 간장 두숟가락을 넣은후 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 삶아 식힌후 드셔보세요

    콩나물에 있는 영양분 그대로 상큼하게 드실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다네 찬물에 넣고 끓기 시작하면 한소꿈 끓고 불을 약간 줄이고 한 3분 정도 더 끓이심 되세요 소쿠리에 붓거나 찬물에 헹굼하세요

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    물은 생각보다 적게 넣으셔도 됩니다. 다 잠길때까지가 아니고 반정도 아니면 그보다 적게넣으셔도 충분히 삶아집니다.

    그리고 포인트는 뚜껑을 안 여는 것이죠.

    콩나물을 삶다가 뚜껑을 열면 비린내가 난다고 하거든요.

    냄비에서 김이 올라오고 콩나물 익는 냄새가 나면 익고 있다는 겁니다.

    쫄면에 넣으려면 약간 아삭해야 하니까 대략 7~8분 되겠네요.