이비인후과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.07

코를 파면 계속 피가나와요...

안녕하세요@ 코가 건조해서 평상시에 코에 코딱지가 자주생깁니다. 그래서 숨쉴때마다 걸리적거려서 코를 자주팝니다. 그런데 어느순간부터 계속 코를 파면 코에 피딱지랑 같이 나옵니다. 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피 중 90%가 비중격의 앞쪽의 일정 부위(Little's area, Kiesselbach's plexus)에서 납니다. 이 곳은 코 안에 분포되는 여러 혈관이 만나는 곳이어서 작은 충격에도 피가 쉽게 나는 곳입니다. 소아의 경우 여기서 나는 경우가 대부분이며, 성인의 경우 코 안쪽 깊숙한 부위에서 많은 양의 출혈이 생기는 경우가 있는데 동맥경화증이나 고혈압 환자에서 많습니다. 코 앞쪽 부위에서 나는 출혈은 지혈이 용이하고 쉽게 멎는 경우가 많지만, 주로 나이가 많은 층에서 나는 코 깊숙한 부위의 출혈은 지혈이 어렵고 출혈량도 많아 정확한 출혈부위를 찾아 지혈해야 합니다. 비중격이 휘어져 있는 경우나, 코안에 종양이 있는 경우는 반복적으로 출혈이 발생하기 때문에 비중격을 바로 잡거나 비강종양을 제거하는 수술이 필요한 경우도 있습니다.
    대부분 고개를 앞으로 숙이고 엄지와 검지로 콧방울을 잡고 5~10분 정도 누르면 지혈이 되지만, 20분 이상 지혈이 되지 않거나 구역이나 구토가 동반되고 어지러움이 발생하는 경우는 이비인후과를 찾아 정확한 원인을 찾는 것이 필요합니다.

    건조하여 코를 파면 먼지가 쌓여서 생긴 딱지가 미세혈관들에 붙어있다가 뜯어지면서 혈관이 같이 손상이 되어 코피가 날 수 있으며 코피가 지혈이 되면 그 지혈된 피딱지가 코딱지처럼 혈관에 붙어있다가 질문자님이 다시 코를 파면 그 딱지가 떨어지면서 같은 증상이 반복되는 것입니다. 방법은 최대한 코에 자극을 주지 않고 건조하지 않게 해주는 것이 중요하며 코에 피딱지가 같이 나오는 것은 큰 문제가 되지 않으므로 걱정안하셔도 됩니다. 시간이 지나고 코의 미세혈관이 회복이 되고 난 이후에 딱지가 떨어지면 다시 정상적으로 생활하실 수 있으나 회복되기 전에 또 코를 파거나 딱지를 억지로 손가락으로 후벼 파게 되면 회복 중이던 미세혈관이 다시 손상을 받아 코피가 날 수 있습니다.

    시간이 지나면 괜찮아지는 것이고 딱지가 나오면서 코피가 흐르지 않는다고 하면 금방 좋아지실 것 같습니다.

    주무실때 가습기를 사용하거나 아침에 세수를 할때도 콧구멍 주변으로 너무 큰 자극을 주지 않길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 앞으로 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안의 점막의 혈관이 자극되어 피가 나는 것 같습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되며, 심할경우 병원 가세요.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속적인 물리적 자극에 의해 코 주변 혈관이 손상되어 피가 난 것으로 보이며 이로 인해 지혈과정에서 피딱지가 많이 생긴 것으로 보입니다. 현재와 같은 습관을 없앤다면 큰 문제가 되지 않겠으나 지속적으로 코를 파는 행위를 하여 계속해서 출혈이 나타난다면 다른 2차적인 감염이나 위험이 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 자주 후비게 되면 코피가 날 수 밖에는 없습니다. 코 점막에 손상이 생기기 때문이지요. 가뜩이나 코 안이 건조한 상태라면 점막도 쉽게 자극이 되어 피가 날 수 있지요. 가급적 안 파는 것이 좋습니다. 코피가 계속 나면 코를 푸는 것도 주의하시는 것이 좋구요. 코피가 잘 멈추지 않는다면 이비인후과에 가서 코 안을 확인해 보시는 것도 필요합니다.

    서민석 드림