역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.03

정도전과 정몽주의 개혁방향은?

안녕하세요 고려말기 정도전과 정몽주는 친구사이로 알고있는데 또한 개혁의지도 가지고 있었다고 알고있습니다 두분의 개혁 차이가 무엇인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정몽주와 정도전은 이러한 귀족과 호족들의 횡포와 무기력한 왕실에 회의를 느끼고 있었다. 당시 고려사회는 귀족들과 사찰이 토지의 대부분을 장악하고 있어 개혁적론자인 정몽주와 정도전은 토지개혁을 통한 사회개혁을 추진하였다.

    하지만 귀족들의 거센 반발로 개혁은 실패로 돌아가고 향후의 대응방안에서 차이를 보인 정몽주와 정도전은 결별하였다.라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정몽주는 고려 라는 나라를 유지하면서 발전시키고자했고

    정도전은 고려를 포기하고 새로운 나라를 세우자 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    정도전과 정몽주는 고려 말기에 존재한 인물로, 두 사람 모두 개혁을 추진하였습니다. 그러나, 두 사람의 개혁 방향은 다소 차이가 있었습니다.

    정도전은 고려 말기의 정치인으로, 국가의 경제적, 군사적 발전을 위해 개혁을 추진하였습니다. 그는 보신전략(保身戰略)을 극복하고 국가 발전을 위한 개혁을 주장하였으며, 농경사업, 수로공사, 세금 개혁 등 다양한 분야에서 개혁을 추진하였습니다.

    반면, 정몽주는 고려 말기의 성리학자로, 사회적인 개혁을 추진하였습니다. 그는 사회적인 불공평과 불의를 해결하기 위해 개혁을 주장하였으며, 노비제도의 개혁과 여성의 권리 확장 등을 주장하였습니다.

    즉, 두 사람 모두 고려 말기의 개혁을 추진하였지만, 그 방향은 조금씩 차이가 있었습니다. 정도전은 국가 발전을 중시하며 경제적, 군사적인 발전을 위한 개혁을 추진하였고, 정몽주는 사회적 불공평을 해결하기 위한 개혁을 추진하였습니다.