주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.18

주주 행동주의란 무엇이고 긍정적인 영향과 부정적인 영향은 무엇인가요?

금년 주총에서는 KT&G, 전북은행 등에서 주주행동주의 펀드의 주주제안 등 이슈가 있었습니다. 주주 행동주의란 무엇이고 긍정적인 영향과 부정적인 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주주행동주의라는 것은 주주들이 과거와 달리 기업의 의사결정 과정에 적극적으로 참여하여 해당 기업에 대한 영향력을 행사하여 주주들의 이익을 얻기 위해서 하는 행위들을 말합니다. 이러한 행동을 통해서 얻고자 하는 것은 기업들의 부도덕한 행동에 대한 질타를 하거나 혹은 기업경영자가 해당 회사를 제대로 이끌지 못한 것에 대한 책임을 묻거나 혹은 기업의 사업구조가 부실한 경우에는 구조조정을 요청하는 등 기업의 미래가치를 높이기 위해서 하는 행동들이 있는데, 이는 과거의 시세차익이나 혹은 배당 수익의 증대만을 목적으로 하던 주주들의 행동과는 다른 모습을 보이는 것입니다.

    이렇게 주주행동주의가 많아지게 되면 기업은 과거와 다르게 자금을 횡령하거나 혹은 기업의 방만한 경영을 제한당하게 되어 향후 기업의 경영을 좋은 방향으로 이끌수도 있으나, 주주들이 너무 경영의 많은 부분에 간섭하기 시작하면 경영권이 흔들리게 되면서 사업전체가 제대로된 방향성을 잃고 방황하게 될 가능성도 존재하기 때문에 너무 지나친 주주행동주의는 좋지 않다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주주행동주의는 주주들이 단순히 배당금이나 시세차익에만 신경쓰던 것에서 벗어나 지배구조와 경영에까지 개입을 하면서 적극적으로 이익을 추구하는 행위를 말합니다.주주행동주의는 CEO의 독단적 행동을 견제 할 수 있는 기능을 가지고 있습니다. 의욕적인 CEO가 기업을 긍정적인 방향으로 이끌기도 하지만 잘못 된 판단으로 기업에 큰 손해를 입히기도 하며, 주주의 이익에 반하는 의사결정을 하기도 합니다. 주주들은 주주행동주의를 통해 이를 견제하고, CEO가 과도한 독단과 자기중심적인 행동을 하지 않도록 합니다. 간혹 이러한 견제와 간섭이 과도하다면, 기업의 성장성을 방해하는 경우도 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주주들이 기업의 의사결정에 적극적으로 영향력을 행사하여 자신들의 이익을 추구하는 행위를 말한다. 배당금이나 시세차익에만 주력하던 관행에서 벗어나 부실 책임 추궁, 구조조정, 경영투명성 제고 등 경영에 적극 개입해 주주가치를 높이는 행위등이 이에 속한다. 한편, 주주행동주의자(shareholder activist)들은 이를 실천하는 사람들을 말한다.

    2006년 등장한 라자드자산운용의 ‘한국기업지배구조펀드’가 주주행동주의를 내세운 대표적인 펀드이다. 소위 ‘장하성 펀드’로 불리며 대한화섬, 한솔제지 등 지분을 매입해 지배구조 개선을 요구했지만 별다른 성과를 내지 못한 채 청산됐다.

    최근 주주행동주의 펀드가 다시 관심을 끄는 건 2017년 스튜어드십코드가 도입되면서다. 기관투자가의 의결권 행사 지침을 의미하는 스튜어드십코드는 단순한 의결권 행사를 넘어 기업과의 적극적인 대화를 통해 고객 수익률을 극대화하는 게 목적이다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주주 행동주의는 주주들이 자신들의 지분을 이용하여 기업의 경영과 전략에 적극적으로 참여하고 영향을 미치는 것을 말합니다. 주주들은 기업의 이익과 성장을 위해 경영진에게 자신들의 의견을 제시하거나, 기업의 경영정책이나 이사회 구성 등에 대한 개선을 요구할 수 있습니다.

    주주 행동주의의 긍정적인 영향은 기업의 투명성 및 효율성을 향상시키고, 주주들의 이익을 보호할 수 있는 기회를 제공합니다. 또한, 경영진과 주주 간의 대화가 활발해짐에 따라, 기업의 경영전략을 더욱 잘 수립하고 추진할 수 있습니다.

    주주 행동주의의 부정적인 영향으로는 기업 내부의 갈등이 심화될 수 있고, 불필요한 비용이 발생할 수 있습니다. 또한, 주주들의 이익이 과도하게 우선되어 기업의 장기적인 발전이 방해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주행동주의는 주주들이 기업의 의사결정에 적극적으로 영향력을 행사하여

    자신들의 이익을 추구하는 행위를 뜻합니다.

    구조조정, 경영투명성 등을 요구하고 주주가치를 높이는 행위를 하는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    행동주의펀드는 투자자의 심리와 행동을 기반으로 주주가치 극대화를 추구하는 펀드입니다. 행동주의 펀드는 주주가치 제고를 위해 행동함에 따라 주주가격에 상승을 추구하나 무분별한 경영권을 공격하는 행위로 기업의 안정성을 떨어뜨리는 요소로도 작용합니다.