주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.19

행동주의 펀드가 정확히 무엇을 하나요?

뉴스를 보면 행동주의 펀드가 회사에 주주서한을 보냈다고 봤습니다,

행동주의 펀드가 정확히 무엇을 하나요?

주주서한은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 헤지펀드란 일정한 의결권을 확보하고

    기업에 자산 매각, 배당 확대, 자사주 매입, 구조조정,

    지배구조 개선 등을 요구해 단기간에 수익을 내는 투자 전략을 사용하는 헤지펀드를 말하며

    주주서한이란 주주들에게 보내는 문서나 편지를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 행동주의 펀드는 그 기업의 지분을 취득해서 그 기업의 지배구조 등을 더욱 투명하게 하여, 지분가치를 높여 자기들도 이익을 보고 회사도 이익을 보도록 하는 것을 목적으로 하는 펀드로 KCGI 등이 대표적입니다.

    주주서한은 행동주의 펀드 등 주주가 제안하고자 하는 내용을 회사에 보내는 것으로, 주총 표대결로 서한의 가부가 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 투자만 하고 지켜보는것이 아니라, 의결권에 개입하고 회사경영에 목소리를 높이면서 주주의 이익을 극대화시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드(active fund)는 일반적인 재무적인 이익을 노리며 투자 또는 인수 회사에 대한 경영 간섭을 잘 하지 않는데 행동주의 펀드는 투자 또는 인수 대상 회사 이사회나 경영에 깊이 간섭하여 회사와 주주가치 제고에 적극적인 펀드입니다.

    한국의 장하성 펀드가 대표적인 행동주의 펀드이고 행동주의 펀드가 본격적으로 태동한 미국에서는 빌 애크먼(Bill Ackman)의 퍼싱스퀘어 펀드가 행동주의 펀드로 유명합니다.