기타 의료상담의료상담
고매한직박구리135
고매한직박구리13521.03.18

불소치약은 일주일에 몇번정도 사용하는게 좋을까요?

일반적인 치약과는 다르게 불소가 다량 함유된 치약은 평소에 매일 쓰는것은 안좋다고 들은 것 같아서요 일반적인 치약이랑 섞어서 사용하는데 불소치약은 일주일에 몇번정도 사용하는게 가장 알맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약 속에 함유된 불소의 농도는 ppm단위로 매우 낮은편에 속합니다. 따라서 우리몸에 섭취되더라도 전신적으로 불소에 의한 악영향은 무시할만한 수준이라고 알려져있습니다. 하지만 이렇게 낮은 농도의 불소가 치아에 적용될 경우에는 치아우식증(충치) 저항성을 높여줄 수 있는 엄청난 효과를 가져옵니다. 따라서 치약을 선택하실때, 소아가 아니라면 일반적으로 불소가 함유된 불소치약을 권해드리며 불소치약을 이용해서 하루 3번 양치질 하는 것을 추천드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.