역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.29

중동국들에서 짚시 생활을하고있는 대략 3000만 쿠르드족들 은 어찌하여 오늘날까지도 떠도는 민족이되었는지 알고싶습니다.

중동국가(터키/이란/이라크/시리아등)들 틈에서 겨우살이하고있는 쿠르드족들은 대략 3000만의 인구로 추정되고있는데요 이들의역사는 어떻게되며 현재까지도 대량의 인구에도 불구하고 떠돌이 짚시생활을 하는 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    쿠르드족은 튀르키예, 이란, 이라크, 시리아 등에 분산되어 거주하고 있습니다.

    쿠르드족은 중세 시대에 아라비아의 통치를 받은 이후 이민족의 지배 하에 있었고, 제1차 세계대전 이후부터 수차례 독립을 시도했으나, 그때마다 주변국의 방해 등으로 실패했습니다.

    현재는 이라크 북서부 유전 지대에 쿠르디의 자치 국가 형태가 존재하며 민족 국가 건국을 시도하고 있습니다.