역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.11.03

쿠르드족 역사는 나라없는 설움일듯 한데요 쿠르드족은 언제부터 짚시생활을 시작했는지요?

웬만한 국가 인구보다 많은 인구가 유민사를 겪고있는 쿠르드족은 언제부터 터전을 잃고 짚시생활을 하고있는건지 쿠르드족

역사와 잃기전의 터전사를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    쿠르드족의 전체 규모는 약 3,300만명 정도로 추산되며, 민족 국가가 아직 건국되지 않은 소수민족 중에서 인구 수가 많은 편입니다. 현재는 이라크 북서부 유전 지대에 쿠르디의 자치 국가 형태가 존재하며, 민족 국가 건국을 시도하고 있습니다. 쿠르드족은 튀르키예, 이라크, 이란, 시리아에 걸친 지역인 쿠르디스탄에 거주하는데, 쿠르디스탄이라는 표현은 쿠르드족이 사는 곳이라는 의미를 지닙니다.

    쿠르드족 문제가 가장 민감하고 배타적인 태도를 보이고 있는 튀르키예인과 이란인, 이라크와 시리아의 아랍인들은 이 쿠르디스탄 지명의 사용을 부정하고 있습니다. 또한, 쿠르드족의 기원에 대해서는 여러 가지 설이 있으나, 약 4∼6천년 전에 인도 북부에서 현재의 지역으로 이주해 온 것으로 추정됩니다. 그러나 학자에 따라서는 현재의 지역에서 인도 북부지역으로 이주해 갔다고 주장하는 사람도 있으며, 인도 북부에서 현재의 지역으로 이주해 왔다가 일부가 다시 인도 북부로 돌아갔다고 주장하는 사람도 있습니다.

    즉, 쿠르드족이 언제 현재 거주하고 있는 '쿠르디스탄' 지역으로 이주해 왔는지에 관해 정확하게 밝혀진 바는 없습니다. 다만 인도 북부지역과 밀접한 관계를 맺고 있는 것만은 사실인 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    쿠르드 족은 이란 고원 북서부(쿠르디스탄)에 거주하는 민족으로 기원전 1000년 전반 메디아 왕국을 건국하였습니다. 현재 인구는 4560만 정도로 쿠르드족 전체 인구의 45%는 튀르키예, 24%는 이란, 19%는 이라크, 6%는 시리아에 거주하고 있습니다. 쿠르드족은 파르니(Parni)족과 스키타이족으로 구성된 메디아 부족 연방과 관련이 있습니다. 그리고 셀레우코스 왕조 이후 이란 고원지역에 건국된 파르티아 왕국을 건국하였습니다. 또한 십자군 전쟁 당시 이슬람 시대에선 쿠르드족이 아이유브 왕조도 쿠르드족이 세웠습니다.

    쿠르드족은 과거 오스만 제국에 지배를 받았으며, 쿠르드 토호국은 자치를 누렸왔습니다. 그러나 오스만 제국이 1차 대전에서 패배하고 영국과 프랑스이 독립을 약속(세브르 조약)했지만 튀르키에 정부가 그리스 군을 격퇴하고, 세브르 조약을 개정하면서 독립이 인정되지 않고 있습니다. 제2차세계대전 이후 쿠르디스탄의 독립 운동을 하고 있지만, 튀르키예, 이라크, 이란, 시리아 등 4개국 모두 이러한 독립 운동을 탄압하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아리안계 인종인 쿠르드족의 인구수는 3000-4000만명 정도이며 세계 최대의 유랑 민족으로 튀르키예(1470만)와 이란(810만) 이라크(550만) 시리아(170만) 등 중동지역에 흩어져 살고 있습니다. 3000-4000만 명의 단일 민족이 고유 문화 언어 사회구조를 유지하고 있음에도 국가없이 중동 산악지대에 흩어져 살고 있어 중동의 집시 세계 최대의 유랑 민족이라고 불립니다. 종교는 대부분 이슬람 수니파이며 본래는 유목생활을 했으나 현재는 중동 지역 곳곳에서 정착생활을 하고 있습니다.