신경과·신경외과의료상담
뭉냐이랭
뭉냐이랭23.12.11

심박수는 정상인데 심장이 빨리 뛰는 이유가 무엇인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 최근에 불안한 일이 있고 나서 심장이 종종 빨리 뛰는데 의식안하면 괜찮은데 한벙 의식하면 ㅗ랫동안 심장이 빨리 뛰는거같아요 그래서 애플워치 차고있다가그렇게 느낄때마다 확인해봤는데 60-70으로 정상이더라구요ㅜㅜ 제가 예민해져서 그렇게 느끼는건지 아니면 계속 불안하니까 그런느건지 아니면 실제로 부정맥같은게

잇는건지 걱정되네요ㅜㅜ 나이는 17살이에요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 반복된다면 표준 12유도 심전도와 부정맥 확인을 위한 홀터 검사를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 개인적인 생각으론...

    심각한 종류의 부정맥이라면 호흡곤란 / 어지러움 등의 임상증상이 동반되는 경우가 많고.

    특별한 증상이 없다면, 불안/스트레스로 인한 자율신경계 항진일 가능성이 높을 듯 합니다.

    그래도 안전을 위해 , 내과 방문하여 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장이 빠르게 뛰는 느낌이나 불안감은 정신적, 심리적 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 특히 불안한 일이 있었다면, 이는 스트레스 반응으로 인한 것일 수 있습니다. 스트레스, 불안, 긴장 등은 심장 박동의 빠르게 느껴지는 감각을 유발할 수 있으며, 이는 정상적인 생리적 반응일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맥박이 높지 않은 상황이라 두근거림이 없다고 볼 수 있겠습니다. 불편감을 느낀다면 내과를 방문해보시고, 검사에 이상이 발견되지 않으면 불안함이 문제일 수 있으니 정신건강의학과 진료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.