내과의료상담
뭉냐이랭
뭉냐이랭23.07.18

심장이 왜 자꾸 빨리 뛰나요?ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 심장이 빨리 뛰는 듯한 느낌이 들어요ㅜㅜ 가끔 왼쪽가슴이 아프기도 하고요ㅠㅠㅠㅠ 애플워치로 재봤을때 높을까봐 긴장했을땐 100정도였는데 진정하니까 70으로 내려갔긴한데ㅠㅠ 빨리 걷거나 뛰거나 무거운걸 들거나 그러면 심장이 정말 미칠듯이 뛰어요 전과 다르게.. 나이가 17살인데 심장마비라던지 심장질환이 올 수 있나요?ㅜㅜ 부정맥일 수도 잇나요?ㅠㅠㅠ 심장이 아프니까 더 걱정이에요ㅠㅠㅠㅜㅠ 넘 무서워요

  • 심계항진 증상이 있을 경우에는 부정맥의 가능성이 존재하는 것이 맞습니다. 그렇지만 증상만 놓고 맞다 아니다 할 수는 없습니다. 걱정되신다면 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수가 100정도로 올라가는 것은 그리 이상한 일이 아닙니다. 특별한 신체활동 없이 심박수가 120 이상으로 유지되는 상황이 나타나면 그 때는 순환기내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단 혈액검사로 갑상선 기능포함 검사를 하는 것이 필요하고 이상이 없으면 심장내과진료를 받는 것이 좋겠습니다. 가장 흔한 경우는 갑상선 기능 항진증입니다. 체중 감소나 더위를 못 느끼면 더 가능성이 높으나 증상만으로 판별하기는 어려우니 일단, 혈액검사, x-ray, 심전도를 받는 것이 좋겠습니다.