내과의료상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.05.09

이러면 지금 당장은 심장에 문제없고 괜찮다는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

종합병원에서 간단한 심전도,흉부CT(조영제x),피검사,72시간심전도,심장CT,심장초음파를 검사해보고 오늘 결과를 들었는데요 다 괜찮은데 대신 심장 혈관이 다른사람에 비해 얇고 가늘다고 하고 스트레스 성으로 인한 흉통같다고 하셨습니다 혈관이 얇은사람들은 스트레스받거나 술마시면 수축이 잘 안되어서 흉통이 생긴다고 하셨습니다 경과 지켜보면서 약은 안먹어도 될거 같다고 하셨습니다 그러면 지금 당장은 심장에 문제없고 괜찮다는 건가요? 저는 술은 아예 안하고 담배를 피우긴하지만 금연하려고 이번에 전자담배로 바꾸었습니다 얇고 가늘한 혈관을 두껍고 튼튼하게 할수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관상동맥의 두께를 바꿀 수 있는 방법은 없습니다.

    변이형 협심증이 명확히 있는건지 애매하게 설명을 해주셨네요.

    처음 병원에 가신게 흉통을 주소로 가셨던건가요? 흉통이 생긴지 얼마나 되셨고 주로 어떤 상황에서 흉통이 생기시나요?

    혈관 내부가 좁아지지 않게 고혈압, 당뇨, 고지혈증같은 대사질환이 생기지 않게 잘 관리해주시는게 도움이 되겠습니다.