즐거운기러기217
즐거운기러기21721.10.14

후륜구동 자동차 많이 불편할까요?

안녕하세요. 이번에 차를 바꾸려고 열심히 눈팅 중인데요. 주위 분들이 후륜이라 비추하시는 분도 있고, 4륜 모타로 바꾸라는 분도 있는데 그냥 후륜 타라고 하시는 분은 없더라구요. 눈이 많이 오는 경우에는 후륜이 불편하다고 들었습니다. 혹시 후륜 구동 자동차 다른 단점들이 있다면 알려주세요.

  • 차량은 구동 방식에 따라서, 전륜 구동, 후륜 구동, 사륜 구동으로 나뉩니다.

    전륜 구동은 앞바퀴에 동력이 전달되어 앞바퀴의 힘으로 자동차가 움직이는 방식으로, 장점은 앞바퀴의 힘으로 구동되기 때문에, 조향시, 안정감이 있습니다. 반면, 단점은 후륜 구동에 비해, 승차감이 떨어집니다. 많은 차종들이 전륜 구동을 채택하고 있습니다.

    후륜 구동은 뒷바퀴에 동력이 전달되어 뒷바퀴의 힘으로 자동차가 움직이는 방식으로, 장점은 주행 및 코너링에서 안정감이 있어, 승차감이 좋습니다. 그래서, 고급 차종에서 많이 채택하고 있습니다. 반면, 눈이나 비가 와서, 노면이 미끄러우면, 제동과 조향에 어려움이 있어 위험하다는 단점이 있습니다.

    사륜 구동은 4바퀴 모두에 동력이 전달되어, 4바퀴의 힘으로 자동차가 움직이는 방식으로, 장점은 4바퀴 모두의 힘으로 움직이기 때문에, 힘이 좋습니다. 반면, 단점은 전륜 구동이나 후륜 구동이 비해, 연비가 떨어집니다. SUV 차종에서 많이 채택하고 있습니다.

  • 후륜과 4륜의 차이점으로 알려드릴께요

    후륜의 장점은 승차감이 매우 좋습니다 그래서 국내승용차는 제네시스급이후부터 후륜을 사용하죠

    4륜은 승차감은 떨어지지만 주행성과 안전성이 뛰어나서 보통 SUV에 많이 사용됩니다

    그렇다고 후륜이 위험하냐 그렇지는 았습니다 후륜이 가장 취약점은 빗길과 눈이 많이왔을때 눈길이 가장 취약점입니다 생각을해보면 방향은 앞바퀴에서 조절하는데 뒤에서 밀고있는데 미끄러운바닥이면 뒤바퀴는 앞으로 가려고 하고 앞바퀴는 회전을 하려고 하기때문에 확 돌아버리게죠? 그래서 이를 보안한게 겨울용 스노우 타이어입니다 후륜차량 구매하실려고 생각하신다면 내가 눈길에 엔진브래이크를 잘 활용하나 평소에 차량에 관심이 많아서 정비소에가느냐로 생각하시면 됩니다 그렇지 않고 그냥 이차가 예뻐 타고싶어하고 후륜을 샀는데 겨울에 갑자기 폭설이 내려서 스노우타이어로 바꾸지도 못하고 그랬을 경우에는 뉴스에 나오는굿처럼 길에 차를 놔두고 가는 상황까지 발생하게 됩니다

    4륜같은경우는 4바퀴가 각각 힘을 받으면서 밀고 나가기 때문에 앞뒤좌우 전체 벨런스를 잡으면서 차체를 밀고 나가기때문에 후륜보다는 운전하기가 수월합니다 하지만 4륜이 비용이 더 비싸고 견인비용도 비싸고 연비도 낮아서 여러가지 상황을 고려해보셔야 합니다

    이같은 경우는 서로를 비교해서 알려드린거구요 눈길이나 빗길에서 과속으로 인한 사고는 포함하지 않으니 참고하시구요 좋은선택하시구요 항상 안전운전 하세요

  • 승용 목적의 차량을 말씀하시는거지요? 4륜 모터라고 하셔서 RC카를 생각하고 읽었습니다만 정황상 승용 목적의 차량으로 답변드리겠습니다. 일반적인 도로상황에서는 전륜구동과 비교해서 크게 다르지 않습니다. 예민하시다면 끌고가느냐 밀고가느냐에 따른 주행감의 차이가 있을것이고 언덕과 내리막에서도 소소한 차이가 있습니다. 자갈밭이나 눈길에서는 후륜구동이 단점으로 작용하기 때문에 이왕이면 사륜구동을 추천하는 사람들이 많습니다.

  • 후륜구동이란 회전축이 뒤바퀴쪽에 있기 때문에 동력이 뒷바퀴가 구동되므로

    그 힘으로 앞바퀴를 밀어서 구동되는것입니다. 전륜은 그 반대라고 보심 되구요

    눈길이나 빗길에 후륜이 잘 미끄러지는 이유중에 하나는 구동축에 발생하는

    하중이 전륜에 비해 부족해지면서 도로와의 접지력이 낮기때문이라 합니다.

    아울러 차량의 방향을 결정하는 조향륜은 앞바퀴에서 결정이 되는데 후륜차량은

    조향은 앞바퀴 구동은 뒷바퀴에 고정되어 있어 두 동작이 불일치 하여 차량 제어가

    어려워지는 것입니다. 이러한 이유로 빗길이나 눈길에선 후륜구동의 차가 더욱더

    미끄러지는 것입니다 .

    질문에 대한 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다. ^^