지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

마른 하늘에 날벼락이 칠수 있는지 궁금하네요

비가오거나 날씨가 흐려야 벼락이 치는거로 알고 있는데 마른 하늘에 날벼락이, 칠수도 있는지 궁금합니다

아직 못봤던거 같아서요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    번개는 주로 소나기구름에서 만들어지는데요.

    이 소나기구름 안에서 얼음 알갱이와 물방울이 부딪혀 전하(물체가 띠고 있는 전기의 양)들이 이동하는 원리입니다.

    번개는 주로 비가 올 때 볼 수 있는 현상인데요. 하지만 비가 오지 않는 날에도 번개가 칠 수 있습니다.

    맑게 보이는 날에도 하늘 높은 곳에는 비구름이 있습니다.

    이 비구름 속에서 번개가 치고 있다가 어느 순간 구름을 벗어나 땅으로 내려오기도 합니다.