지게차운전기능사자격증
굳건한누에230
굳건한누에23024.04.29

지게차운전기능사 취득하려면 1종보통면허가 있어야하나요?

안녕하세요.

제가 이번에 지게차운전기능사 자격증 취득에 도전하려고 하는데요.

지게차운전기능사 취득하려면 1종보통면허가 있어야하나요?

  • 기능사 자체는 1종보통면허가 필요하지 않습니다 하지만 건설장비 조종면허를 만들실려면 1종보통 면허가 있어야 가능합니다. 그래야 일반도로에서 주행이 가능합니다

  • 1종 보통 면허가 없이 지게차 기능사를 딴다는 것도 별로 크게 의미가 없을 것 같고요 자격증을 취득할 수는 있지만 실제 사용할 때 많이 불편하실 것 같습니다

  • 기능사 취득은 문제 없지만 그 기능사 자격증을 가지고 건설기계면허를 받을 수 없습니다.

    건설 기계 면허가 있어야 도로에 중장비를 끌고 나올 수 있습니다.

    한마디로 운전면허 없이 기능사 자격증 취득은 가능하지만, 지게차를 가지고 도로에는 나갈 수 없게되는 셈입니다.