행운의들소95
행운의들소9523.06.12

비타민 D는 우리 몸에서 어떤 역할을 하며, 우리가 일상적으로 섭취하는 음식물에서 얼마나 함유되어 있는가?

비타민 D는 우리 몸에서 어떤 역할을 하며, 우리가 일상적으로 섭취하는 음식물에서 얼마나 함유되어 있는가? 또한, 비타민 D 결핍이 가지는 영향과 그 예방법에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    비타민D는 혈액 내 칼슘과 인의 농도를 조절하고, 장에서 칼슘이 흡수되도록 도와 뼈를 튼튼하게 만들고 성장하도록 하는 역할을 담당합니다. 비타민D가 부족하면 면역력이 떨어지고 자가면역질환의 위험을 높인다고 알려져 있습니다. 비타민D는 칼슘과 인의 대사를 좌우하는 필수 영양소로 부족한 경우 칼슘과 인이 뼈에 축적되지 못해 뼈의 밀도가 감소하게 됩니다.