이비인후과건강상담
럭키맹이
럭키맹이22.01.07

확진 이후 양성인데 전파력이 없나요?

지인이 코로나 확진 판정을 받고 병원에서 치료를 열흘 받았습니다. 퇴원 시기가 돼 검사를 했는데 양성이 나왔는데 그냥 귀가 조치를 하더라구요, 그 때는 아픈것보단 피곤함이 있는 정도였다고 하는데, 양성인 상태로 일상생활을 해도 된다고 보건소쪽에서 이야기를 해 지금 직장을 다니고 있습니다.

확진이 되면 계속 양성으로 뜨나요? 이럴 경우 전파력이 없나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진이 되어 완치가 되더라도 양성이 나옵니다.

    이는 감염력 및 전파력이 없는 정도의 수치이므로 검사상 문제가 없다고 판단된다면 모두 격리해제 되어 일상생활로 복귀합니다. 당분간은 양성이 나오더라도 곧 음성으로 바뀌게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태는 양성이지만 검사받은 분의 바이러스 전파력은 없는상태이기 때문에 일상생활이 가능한것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡기의 상피세포는 최대수명이 90일까지라고 알려져있어 이 기간동안 PCR검사에서 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진이후 10일이 지나면 양성으로 보이지만

    바이러스 찌꺼기가 나오는 것으로 볼 수 있으며

    전파력은 없다고 판단하기때문에

    격리해제가 된다고 보면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되고 나면 치료가 된 이후에도 검사에서 한동안 양성이 계속 나올 수 있습니다. 그렇지만 치료가 되고 나면 전파력은 없어지는 상황이 되기 때문에 타인에게 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 완치되면 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 3개월간은 코로나 검사 시 양성 나올 수 있습니다.

    2. 사체는 바이러스 전파가능성이 전혀 없기 때문에 이 부분은 걱정하지 않아도 됩니다. 어차피 완치자는 양성 나오기 때문에 굳이 코로나 검사는 실시하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    확진 이후 완치되면 양성이 나오더라도 바이러스 전파능은 없기에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 확진이 되면 경우에 따라서 몇달동안 코로나 검사에서 계속 양성 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 그 시점에서 양성으로 나오는것은 의미가 없습니다.

    일상생활 가능합니다. 2~3개월간 계속 양성으로 나올수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진이 되고 난 이후에 병원에서 완치가 되더라도 당분간 양성은 나올 수 있습니다.

    이는 체내에 바이러스가 완전히 사라지지 않은 상태이나 다른 사람들을 감염시킬 정도의 숫자는 아니기 때문입니다.

    즉 곧 사라질 수 있으나 아직까지는 바이러스가 체내에 남아 있다고 보시면 되고 전파력은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

    하지만 사멸된 바이러스 잔재에 의해서도 검사는 양성으로 지속될 수 있어 격리 후 검사를 통해 음전되는 것을 확인하고 격리 해제하는 것은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진이 되시고 완치가 되시더라도 한달가량 양성이 나올 수 있습니다.

    다만 이 경우에는 남은 전염력이 떨어지는 바이러스가 검출되기 때문에 나타나는 현상입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    양성으로 나왓다면 전파력이 잇을 수 잇습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    개인위생에 철저히 해주시길바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 10일이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다.