양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 자꾸 손으로 음식을 먹어요

안녕하세요. 21개월된 아이가 숟가락과 포크를 사용할 수 있는데도 불구하고 계속 손으로 음식을 먹습니다.

어떻게 지도하는 것이 좋을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.14

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영상이나 그림책을 보여주세요. (식사예절에 관한 영상 이나 그림동화)

    그리고 손으로 음식을 먹으면 나쁜 세균이 몸속으로 침투해서 배를 아프게 한다 라고 아이가 이해하기 쉽게 반복적으로 말하여 주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이러한 아이들의 행동은 본능적으로 손으로 집어 먹는 것이 상당히 익숙하기 때문에 그렇습니다. 아기들은 자기 손으로 쥐는 촉감이 좋고 신기해서 그렇다고 합니다. 그래서 젓가락 숟가락 포크가 익숙해질 때까지 대부분 선으로 음식을 집어서 먹고는 합니다. 나아지기 때문에 아이들이 도구를 사용할 수 있도록 옆에서 한 번씩 보조해주시면 되겠습니다. 밥 먹을 때 식사 예절을 밥 먹는 방법에 대해서 이야기책과 재미있는 영상을 통해 지도해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숟가락이나 젓가락을 사용하게 하고

    이를 잘 사용한다면 아이에게 칭찬과 더불어서

    포상 등을 주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 숟가락과 포크가 불편하니 손으로 먹는 것일 겁니다.

    엄마, 아빠가 숟가락과 포크로 밥을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

    그리고, 아이가 좋아할 만한 케릭터 수저와 포크를 준비하는 것도 좋을 것 같아요.

    음식을 흘리더라도 수저로 먹을 수 있도록 계속 지도를 해주셔야 합니다.

    올바른 식사 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주거나, 관련 영상자료화면을 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.