양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.01

아이가 음식을 손으로 먹는 걸 어떻게 훈육해야할까요?

4살 아이인데 밥먹을 때 반찬을 자꾸 손으로 만지거나 손으로 집어 먹는데, 이런 경우 어떻게 훈육을 하는게 좋을까요. 매번 손으로 먹지 않아, 포크나 젓가락으로 먹자 라고 이야기하지만 그 때 뿐이네요.

어떻게 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    4살 아이라서 아직 쥐는 힘이 약해서 젓가락질이 서툴러서 손으로 짚어 먹는듯 합니다.

    서서히 좋아질듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 음식으로 손을 먹으면 세균 벌레가 생길 수 있다는 것을 알 수 있도록 관련된 그림책이나 교육 영상을 수시로 보여주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    손에는 많은 세균들이 살고 있는데 눈에 보이지 않을뿐이며 이로인해 배가아프거나 건강이 나빠질수 있다고 말씀해주세요. 아이들은 막연하게 룰을 지키라고 할때 흘려듣는 경우가 많은데 이유를 설명해주면 귀기울여 들을 것입니다. 그리고 젖가락질 이용한 놀이나 포크로 옮기기 놀이등을 하면서 칭찬을 많이

    해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 계속 말해주시면서 포크를 쥐어주시면 됩니다. 아이가 듣지 않는 것 같아도 부무님이 반복해서 말씀해주시는 것은 알게 모르게 각인이 되고 아이의 행동에 영향을 미칩니다. 지금 당장은 변화가 없게 느껴져도 꾸준히 알려주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리 아이들은 본능적으로 자기도 모르게 손으로 집어 먹는 것이 익숙합니다. 쥐는촉감이 좋고 신기해서 그렇다고 합니다. 그래서 젓가락 숟가락 포크가 익숙해질 때까지 대부분 선으로 음식을 집어서 먹고는 합니다. 나아지기 때문에 아이들이 도구를 사용할 수 있도록 옆에서 한 번씩 보조해주시면 되겠습니다. 밥 먹을 때 식사 예절을 밥 먹는 방법에 대해서 이야기책과 재미있는 영상을 통해 지도해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    손과 관련하여 위생교육을 다시 실시해 주시고

    다른 음식들도 오염될 수 있음 알 다시한번 알려주세요.

    혼내거나 화내지 마시고 숟가락 젓가락 사용에 따른 칭찬과 보상 아낌없이 해주는 것이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 맨 손으로 음식을 먹는다면 그 즉시 단호하게 손으로 음식을 먹으면 안돼 라고 말하여 주시거나 눈빛으로 말하여주세요.

    그리고 아이에게 포크나 젓가락으로 먹자고 자주 반복적으로 이야기를 해주셔야 합니다. 아이의 행동이 개선될 때까지요.

    그래도 아이가 손으로 음식을 먹는다면 음식을 일단 아이에게서 떨어뜨려놓으시고 다시 한번 음식은 손이 아닌 포크나 젓가락으로 먹는거야 라고 강조하여 말하여 주세요. 약속을 어기면 음식을 정리 할 것이라고 말하여 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손으로 먹을때 잠시 먹는것을 멈추고 교육을 해주는것이 좋으며

    일시적이라도 지속적으로 숟가락이나 젓가락 포크 등으로 먹어야되는것을 알려주면서 반복적으로

    학습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손으로 음식을 먹으면 음식을 제한을 하시길 바래요

    그리고 포크나 숟가락 이런 것을 사용하여 먹으면

    칭찬을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손에는 세균이 살아서

    손으로 음식을 먹으면 배가 아플 수 있는 등

    이러한 부분에 대하여 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 모양의 포크나 젓가락, 수저 등을 준비하는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 흥미를 끌만한 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요.

    올바른 식습관과 관련된 동화책도 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 지금 포크나 젓가락 보다는 손이 편해서 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐 바로 잡아 주셔야 합니다.

    밥 먹기 전에 손으로 음식을 먹어서는 안된다고 미리 알려주시고 올바른 포크와 젓가락 사용법에 대해서 알려주세요