양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 손으로 계속 밥을 먹어요

안녕하세요. 만 0세 아이가 숟가락과 포크를 잘 사용하다가 요즘 계속 손으로 음식을 먹는 모습이 보이는데

이럴 때는 어떻게 훈육을 하는 것이 좋을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.01

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 숟가락이나 포크가 낯설나이입니다

    손이 편할수잇기에

    현재로써는 훈육을 하는것보다

    숟가락이나 포크를 쥐어주면서 놀이처럼 느끼도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    본능적으로 아이들은 자기도 모르게 손으로 집어 먹는 것이 상당히 익숙합니다. 손으로 쥐는 촉감이 좋고 신기해서 그렇다고 합니다. 그래서 젓가락 숟가락 포크가 익숙해질 때까지 대부분 선으로 음식을 집어서 먹고는 합니다. 나아지기 때문에 아이들이 도구를 사용할 수 있도록 옆에서 한 번씩 보조해주시면 되겠습니다. 밥 먹을 때 식사 예절을 밥 먹는 방법에 대해서 이야기책과 재미있는 영상을 통해 지도해주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숟가락과 포크 보다는 손으로 먹는 게 더 편해서 그럴 수 있습니다.

    아이에게 밥 먹는 수저와 포크로 먹을 수 있도록 계속 지도를 하시기 바랍니다

    아이 앞에서 엄마 아빠가 밥 먹는 모습을 자주 보여주기 바라며,

    바른 식사 예절에 관한 동확책을 자주 읽어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 접촉을 하고 싶은 욕구가 많은 시기입니다.

    모든 것이 호기심에 가득하고, 새로운 것들로 느껴지기에 만져보고 느껴보고 싶은 것입니다.

    아직 만 0세의 연령이라면 당연한 것으로 보이니,

    너무 급하게 생각하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    손으로 음식을 먹는 것이 그리 나쁜 것은 아닙니다.

    아이 주도 식사를 시키는 경우에는 손으로 먹게 두기도 합니다.

    아이가 손으로 먹는 것을 제지한다면 오히려 스트레스로 작용해

    밥을 잘 먹지 않을 수도 있으니 그냥 두셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 따로 하시기 보다는

    단호하고 일관된 태도로

    아이가 숟가락과 포크를 사용하도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    만 0세 아이라고 한다면

    훈육보다는

    지속적으로 숟가락과 포크를 사용하도록 하는 것이 더 좋습니다

    훈육이 딱히 의미가 없는 시기입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숟가락이나 포크를 사용하지 않고 손으로 밥을 먹는 경우는

    수저 사용에 있어 소근육이 아직 발달하지 않아 불편함을 느끼는 경우가 많습니다.

    이럴때 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 수저를 사용해보세요.

    아이가 좋아하는 물건은 관심이 많아지고 그로인해 사용하려는 노력도가 높아집니다.

    아이에게 관심을 끌만한 수저를 선물하여 수저 사용에 흥미를 가지게 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    만 0세 아이 아마도 두뇌가 발달하면서 숟가락이나 포크보다 손으로 먹는게 더 빠르고 편하다는 것을 알아챈것 같습니다.

    너무 나무라시면 식사시간의 즐거움을 잃을 수 있으므로 지속적으로 숟가락을 쥐어주시고 우연히라도 숟가락을 사용하면 칭찬 해주시기 바랍니다. (꾸준함필요) 만0세의 경우 식사예절을 가르키는 것도 중요하지만 식사행위에 대한 즐거운 기억이 많은것이 더 좋습니다. 되도록 즐거운 분위기에서 식사할 수 있도록 해주시되 위의 방법을 꾸준히 하시면 아이가 즐겁게 식기사용 하는 법을 배울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그시기의 아이는 말귀를 알아듣지 못하기에 훈육은 무의미합니다. 손으로 밥을 먹으려 할 때 제지를 해주세요. 그리고 수저나 식판을 다양한 모양으로 준비해서 아이의 흥미를 끌어내는 것이 좋습니다. 보통 그시기의 아이는 자기주도 식사를 하게 되면서 손으로 밥을 먹는 모습을 많이 보이게 됩니다 ^^ 너무 걱정하지 마시고 훈육이 아닌 제지와 아이가 식사를 할 수 있도록 흥미를 깨워 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 나무라지 마시며

    아이가 포크나 숟가락을 이용하도록 장려하고

    아이가 사용을 잘한다면 칭찬 등을 해주고

    즐거운 분위기를 만들어줘 사용을 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    단순히 숟가락보다 손으로 먹고 싶어 한다는 사실만으로 추측해 볼 수 있는 것은, 구강 감각이 예민한 아이일 가능성입니다. 생각보다 이런 아이들이 적지 않습니다. 음식을 먹는 것도 외부 자극입니다. 자극이 입을 통해 들어올 때 구강 감각이 예민한 아이는 그 자체를 불편해합니다. 이럴때는 아이를 혼낸기 보다는 숟가락이나 숟가락포크를 사용할 수 있도록 유도해주세요.