스트레스때문에 웃음 행복도 사라지나요?

제가 예전처럼 재밌게 봤던 유튜브나 다양한 프로그램 보면서 재밌게 혼자서 웃고 떠들었고 친구랑도 재밌게 웃고 떠들었는데 지금 그 웃음이 잘 안나오네요 저게 재밌나 ? 이런 반응이 전 많아서 요즘 재미를 잘 못느끼습니다 요즘 최근 2년동안 과도한 스트레스 때문에 모든것에 재미를 못느끼건지 궁금합니다 가만히 있어고 재밌을 때 많은데 요즘 그 재미를 못찾겠습니다. 웃음이 사라졌어요 스트레스때문에 행복한 웃음도 사라지나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스나 우울증세가 있으면 감정을표현하는데 둔감해질수가있습니다

그렇기에 무기력하거나 우울증세 있는경우 감정일기를적어서스스로의감정에대해서체크하기도합니다

이럴땐 햇빛을보고 낮활동을하면서 기분을환기시키는것도좋습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스, 불안감, 두려움은 우리 사회의 적입니다.

    자신 스스로에게 시달리는 태도나 상황으로 부터 도망치려는

    자세 대신 활동적인 심호흡이 가장 중요합니다.

    자신을 두렵게 만드는 것에 스스로 맞서세요.

    불안감과 스트레스에 통제되고있는 때를

    잘 알아차리고 행동하며 인지하세요.

    그렇지 않으면 행복도 멀어지게 됩니다.

    스스로의 가치를 깨닫고 자신의 진정한

    가치로 돌아가 보세요.

    다른사람을 도우며 항상 우리삶에

    무언가가 더 도움이 된다고 믿어보세요.

    다른 사람을 위해 문을 열어주고 도와주며

    지지해 주며 도움을 주겠다는 의지를

    보여주면서 지내보세요.

    금방 행복이 찾아옵니다.

    항상 응원합니다.