기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.26

억지로라도 웃게 되면 건강할까요?

요즘같이 바쁘고 정신 없는 사회에서 웃음을 잃어가는 사람들이 많습니다. 물론 저도 어렸을때처럼 그런 순수한 웃음을 짓기가 어려워졌는데‥ 한번은 너무 심각한 고민을 몇일간 하느라 잠도 제대로 못자고 입맛도 너무 없으니 머리까지 아팠습니다. 그러다가 친구들과 함께 만나다 친구 한명이 터무니 없는 실수를 해서 저도 모르게 빵 터져서 배를 잡으며 몇분동안 계속 웃었습니다. 그러더니 신기하게도 입맛도 생기는 것 같고 심각하게 했던 고민도 하찮게 여겨지고 잠도 잘 오는 것이 마치 건강을 다시 되찾은 것 같았습니다. 그러다가 웃을 수 없는 상황에서도 내가 억지로라도 웃게 되면 내 몸안에 활기를 되찾아 주고 건강도 유지가 되는 이런 효능이 있나 이렇게 생각을 해봤는데‥ 웃음이라는 것 건강에 정말 커다란 영향을 끼칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 웃는 것은 정신적으로 건강에 매우 이롭습니다. 뿐만 아니라 신체적으로도 건강한 영향을 줄 수 있습니다. 억지로 웃어야 한다는 강박증을 갖게 된다면 문제가 되겠지만 그런 것이 아니라면 되도록 많이 웃어 주는 것이 건강에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 신체는 의도한대로 움직이는데 상호작용이 빈번하게 일어납니다. 행복해서 웃지만 웃어서 행복하다는 말도 이를 반영하는데 억지로 웃는 행동이 뇌에서 웃을때 나오는 여러가지 물질을 분비시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웃음이 건강에 영향을 미치는지 문의 주셨습니다.

    웃는 것 자체로도 몸 속에서 엔돌핀 등의 호르몬이 분출이 되면서 기분이 좋아지게 되고 편안해질 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄