약 복용약·영양제
시크한딱새184
시크한딱새18422.05.03

여드름 치료용 약국에서 파는 약들 발라도 될까 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약국에서 파는 화농성 여드름 연고들은 사용해도 부작용이나 그런것이 없는 것인가요. 성분을 보니 살리실산이 함유되어있던데 이런 연고를 바를 경우 피부에 문제가 생길수 있을까요? 무엇보다 마스크로 인해서 화농성 농도 안차는 여드름이 생기기 때문에 걱정이 많습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약국에서 파는 여드름연고도 과하게 이용할 경우 부작용이 있을 수 있습니다.

    말씀하신대로 화농성이 아닌 각화형여드름은 살리실산이 들어있는 제제가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    살리실산 성분의 여드름약은 좁쌀 여드름 같은 것에는 안전하게 1차로 사용할 수 있습니다. 과량바르면 따갑거나 피부박리 같은 부작용이 가끔 있기는 하지만 용법대로 사용하면 큰 부작용 없이 사용 가능한 1차 치료제 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -살리실산 2g 성분은 각질 용해 작용으로 각질, 면포를 용해합니다.
    ⇒ 염증성 단계로 진행되는 것을 막아줍니다.

    ​여드름 짠곳에 바르시면 안됩니다.

    광범위한 범위에 장기간 사용하면 안됩니다.

    -이부프로펜피코놀 (ibuprofen piconol) 30mg/g

    이소프로필메틸페놀(isopropyl methylphenol) 10mg/g

    -이부프로펜피코놀의 소염진통작용과,

    이소프로필메틸페놀의 항균작용으로

    여드름균 직접 억제, 염증 완화하는 효과가 있습니다

    화농성 여드름을 포함한 붉은 염증성 여드름에 효과적입니다.

    다른제제에 비해 자극이 적습니다. 장기간 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    여드름의 경우 본인의 판단으로 시중 약국에서 파는 약을 사용하셔도 괜찮으나, 추천드리는 방법은 검사를 전문으로 하는 피부과에 방문하셔서 여드름의 원인을 먼저 파악하는 것 입니다.

    균 검사등을 하여 적당한 항생제를 사용하고, 적절한 물리적, 약물적 치료를 받는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에서 파는 화농성 여드름 연고들은 사용해도 부작용이나 그런것이 없는 것인가요.

    - 모든 약은 부작용이 다 있어요 주의하면서 사용해야 합니다

    성분을 보니 살리실산이 함유되어있던데 이런 연고를 바를 경우 피부에 문제가 생길수 있을까요?

    -살리실산 성분은 피부트러블 생길 수 있으니 단기간만 주의해서 사용하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 살리실산이 함유된 여드름치료제는 각질제거에 도움이 되며, 좁쌀여드름 등에 효과가 있습니다.

    2. 화농성 여드름이 있는 경우라면 소염진통제가 함유된 큐아크네와 같은 연고 구매해서 바르시길 바랍니다. 권장량 바르고, 두드러기 생기지 않으면 크게 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름 치료용으로 구매할 수 있는 연고 등을 발라도 됩니다. 살리실산이 함유되어 있는 연고를 바르더라도 피부에 문제가 생기지 않습니다. 다만 피부 연고를 바르기 전에는 정확히 어떤 상태인지 판단이 필요합니다. 무턱대로 특정 제품을 적용하기 보다는 현재 어떤 상태인지에 따라 약을 달리 쓰는 것이 맞습니다. 따라서 상태에 따라서 정확히 연고만 쓴다면 약국에서 파는것들도 충분히 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여드름 외용제의 경우 소염제, 각질용해제, 항생제 등 다양한 성분이 시판화되어 있습니다. 살리실산이 포함되어 있는 경우도 있어 피부가 극히 예민하신 분이라면 부작용이 나타날 수 있으나, 일반적으로는 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    살리실산의 경우 얼굴의 각질을 용해하여 각질로 인해 모공이 막혀 염증이 생겨 여드름이 발생한 경우 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으나 과도하게 사용시에 피부에 자극감을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약국에서 파는 여드름 연고는 성분이 다양합니다.

    말씀하신 살리실산 제제도 있지만 요즘은 다른 성분들로도 나오고 있습니다.

    바르는 거기에 피부관련 부작용은 사람마다 있을수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부겉에 바르는 약들은 부작용이 크지 않습니다. 바르는 약들의 부작용이라고하면 해당 부위가 빨개지거나 가려운 알러지증상이 대부분입니다. 써보기전엔 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    부작용이 아예 없는 약은 없고 개인마다 성분이 안 맞으면 부작용은 있을수 있습니다. 살리실산이 함유되어 있는 여드름 약의 경우 피부자극감, 각질생성 등의 부작용이 개인에 따라 있을수 있습니다만 부작용 없이 괜찮은 경우가 많고 횟수조절시 호전 되는 경우도 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    살리실산 성분의 여드름약(클리어틴 등)은 여드름표면의 각질을 제거하고 항균효과가 있으며

    이부프로펜피코놀, 이소프로필메틸페놀 성분의 여드름약(애크논 등)은 여드름균의 항균, 소염효과가 있습니다.

    화농성이라면 두개를 동시에 사용할것을 권해드리며 둘다 바르고나서 피부알러지증상만 없다면 안전하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    클리어X과 같은 여드름용 제품들을 사용하신 것 같네요.

    보통 아침, 저녁으로 하루 2회 정도 사용하시면 되는데요.

    사용하면서 크게 불편함이 없다면 계속 사용하셔도 괜찮습니다.

    부작용이 없는 것은 아니지만 용법대로 사용했을때 충분히 안전하기 때문에 의약품으로 허가를 받았다고 보시면 됩니다.