기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.05.26

7명이 모임을 하는 회비을 총무가 회원 모르게 사용햇는데 어찌해야되나요?

7명이 모임을 하고있는데 총무를1년씩 돌아가면서 하는데 이번에 제 차례가 되는데 전 총무한데 인수를 받아보니 회비돈을 전 총무가 급한일이 있어서 사용햇다면서 빠른시일안으로 주겠다면서 다른 회원들한데는 말을 하지말라고하니 어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단은 그 채워넣겠다고 약속한 날짜까지만 기다려보시고 그 이후에도 채워넣지 않으면 얘기하세요.

    고소당할. 사안입니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 일단 다른 회원들과 상의하셔서 일단 사용한 부분에 대해서 메꾸도록 하고 탈퇴나 총무를 바꾸세요

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    본인을 믿으시고 비밀로 지켜달라고 부탁했으니 약속지켜 드리고 총무한테 이것은 공금이니 절대로 사적으로 쓰면 공금횡령이니 빠른시일내로 채워놓으라고 설득시키세요

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    절대 숨기시면안됩니다. 그분에게 이야기해서 다른사람들에게 사과하고 이야기를 하라고 하셔야합니다 만약 돈을 주지않는다면 모든책임을 질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    총무를 인계 받을 때 돈이 부족한거면 회원들에게 공유해야 할거 같습니다. 인계 받았는데 돈이 부족하면 다른 회원들은 질문자님을 의심할 수도 있습니다.

    사실 관계를 확실히 해야 나중에 문제가 안 생길거 같아요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    공개적으로 변론을 들어보고나서 모두의 의견을 들어보시고 결정하시면 좋을 듯 합니다.

    단, 인계받자마자 바로 돈을 채워넣는다면 참겠지만 그게 아니라면 이야기해야죠~

  • 안녕하세요. 한주가 시작하네요 힘냅시다^^입니다.

    일단 사용한 출처 비용을 확인해보신후 불가항력의 일에 썼다면 모른척 그냥 넘어가시고 다시 채워넣으시는것만확인하시면 되고 그냥 말도 안돼는일에 썼으면 다신 총무를 맡기면 안되겠지요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    총무가 회비를 몰래 썼다 라는 것은 도덕적으로 위배되는 행동이기 때문에

    총무가 한 행동을 분명 짚고 넘어가야 될 문제라고 보여집니다.

    그리고 총무의 부당한 행위는 좋은모습이 아니기 때문에 총무를 다시 뽑는 것이 좋을 것 같다고 보여지네요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.7명 모임에 회비를 총무가 회원모르게 사용한다면 그분은 제명시켜야 됩니다. 한번이 어려운거지 두번세번 그러다 도망갑니다.

  • 안녕하세요. 살가운코브라125입니다.

    총무보고 모임 나가라고 한뒤 뺐어 쓴돈을 당장 달라고 요청하세요.

    모임 하는동안에 돈에 관련된일이 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 그럴 경우에는 법적인 책임이 생길 수도 있습니다 증거가 있다면 법원으로 가서 법적인 책임을 묻고 손해 배상을 받을 수도 있어요