기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

회비모으는 모임에서 총무가 결산을 해주지 않고 내역을 알려주지 않아요

회원 1인당 매월 5만원씩 모아서 친목 도모를 하고 있는 모임에서 총무가 회비 결산과 집행 내역을 알려주지 않는데 저는 알고 싶은데 다른 회원들은 그냥 놔두라고 해서 고민입니다. 제가 잘못된 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 당연히 총무가 돈을 관리하되 회비 결산과 집행 내역을 자세히 모임 팀원들에게 고지해야 할 의무가 있다고 생각합니다.

  • 파이코인  yskdot777
    파이코인 yskdot77722.12.14

    안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    아니죠

    지금하는것 그자체가 잘못된것

    회비를 걷고,사용하고,결과를 모두에게 공지하는것이 맞지요

    그리고 회비는 매월 입금내역,사용내역,잔액을 알려주고 해야죠

    모임이 이상하네요

    회를 운영하면 감사도 있을텐데

    이회는 회장단이 자신의 책무를 제대로 안하네요

    1년이면 60만원

    10명 이면 6백

    100명 6천만원

    엄청난 금액입니다

    회비로 총무 돕기하는 모임이니가요?

    아니면 총무 사비 모아주는 단체인지

    이해불가 모임입니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    회비내역과 집행내역은 당연히 회원들에게 고지를 해야합니다. 그렇지 않으면 돈의 사용처가 불분명하기 때문에 문제가 될수있습니다. 총무에게 다시한번 말해보시고 계속 불응을 한다면 법적인 조치가 필요해 보이네요.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저는 그래서 카카오 모임통장으로 바꿧습니다. 구지 등록하지 않아도 사용내역이 회원들에게 전부 공개되니

    번거롭게 총무가 수고 하지 않아도 되더라구요^^

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    님의 모임이 오래유지되려면 투명해야 합니다. 타 회원이 말리는 이유는 알수없지만 사람이 거짓말 하지않으려해도 돈이 거짓말하게 만듭니다.