기타 의료상담의료상담
하늘공원
하늘공원23.07.14

제가 뇌출혈로 입원했다 퇴원해서 수영을 하고있는데요?

나이
성별
남성

제가 뇌출혈로 입원했다 퇴원했는데 수영을 하고 있는데 수영하고나면 너무 피곤해서 맥을 못추겄는데 이게 수영을하면 안되는건지요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    뇌출혈의 경우, 너무 무리한 운동은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    일단 가볍게 수중 걷기나, 수영을 하더라도 무리하지 않는 범위 정도로 하시고

    담당 의사와 운동 강도를 상의하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 뇌출혈을 앓은 뒤 퇴원하였다고 하여서 수영을 하면 안 되는 것은 아닙니다. 그렇지만 수영 후 너무 피곤하다면 뇌출혈 여부와 무관하게 운동의 강도가 너무 센 것이기 때문에 운동하는 시간 및 강도를 줄이시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 운동을 하면 몸이 건강해져야 되는데 오히려 힘들어하시는군요...운동량을 조금 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌출혈이 충분히 안정된 상태시라면 운동이 좋겠지만, 현재 체력저하가 심하시다면 우선 수영은 삼가시고 걷기운동으로 체력을 늘려주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강을 위해 운동하시는 거라면 하루 30분 이상의 땀나는 정도 운동을 권장하고 있습니다. 기진맥진할정도로 운동하시면 꾸준히 하기 힘드실테니 운동 강도를 낮춰보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    퇴원 후에 아직 체력이 회복되지 않아서 피곤하신 것이라 추정됩니다. 갑자기 평소대로 운동을 하려면 힘들 수 있으니 당분간은 천천히 해 보시지요. 체력적으로 힘들지 않다면 점차 운동 강도를 늘려 보시구요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    뇌출혈이 있었다고 해서, 회복된 시점에서 굳이 운동을 피해야할 이유는 없습니다. 다만 외상이나 충격에 주의해주시고, 만약 피를 맑게 해주는 항응고제 복용이 있다면, 반드시 기존 처방 받았던 병원에 내원하여 약물 지속 또는 용량 변경에 대해 상의해주세요.

    그리고 적절한 운동은 도움이 될 수 있으나, 몸을 피로할정도의 운동 강도는 권유드리고 싶지 않습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.