기타 의료상담의료상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.19

매운걸 많이 먹으면 어디에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 매운걸 잘 못먹지만 스트레스를 받으면 꼭 매운걸 먹어서 주 1~2회씩 먹거든요. 근데 나이가 들수록 매운걸 먹고 나면 배도 아파서요. 계속 매운걸 먹으면 어디에 안좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맵고 자극적인 음식은 기본적으로 위산 분비를 촉진하기 때문에 장기적으로 오래동안 매운 음식을 섭취할 경우 위염 발생율을 촉진할 수 있습니다. 또한 소장 및 대장을 자극하여 설사를 유발할 수도 있습니다. 따라서 위와 장이 선천적으로 튼튼한 사람이라도 이러한 자극이 지속되면 문제가 될 수 있습니다.

    현재 특별한 증상이나 문제가 없다 하더라도 자극적인 식습관이 수년간 지속되었다면 위 내시경으로 상태를 한번 확인해보는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리 혀에서 매운것은 통각으로 인식하기 때문에 혀의 미뢰에 염증이 발생할 수 있고 위나 식도의 점막을 자극하여 염증을 일으킬 수 있습니다.

  • 매운 음식은 그 자체로 위장관계 자극을 일으킵니다. 즉, 점막을 자극하고 심할 경우에는 손상을 일으키게 됩니다. 그로 인해서 가볍게는 위염 및 위식도역류증 부터 시작하여서 심할 경우에는 위궤양 같은 문제도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 매운 음식을 절대 먹으면 안 되는 것은 아니지만 섭취할 때에는 과하게 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    매운음식의 경우 위장관에 자극을 주게 되고, 쉽세 위장염을 일으키는 위험요인이 됩니다. 그리고 일반적으로 매운음식은 염분또한 많이 있는 경우가 많아 신장에도 무리가 가겠지요. 답변이 도움되었기 바랍니다.

    오현수 올림.

  • 안녕하세요.

    매운 것을 많이 드시는 경우, 이 캡사이신은 화학 물질이기 때문에 위와 장에 반복적으로 문제를

    유발하게 되고 이로 인해 위염과 장염을 유발하게 됩니다. 이를 통해 설사나 속쓰림이 발생합니다