종합소득세세금·세무
부유한진도개216
부유한진도개21624.04.04

ISA, 일반 증권 계좌 세금 공제 비교

안녕하세요?

현재 ISA 계좌가 세금을 공제해주고, 주식투자를 하는 사람이면 꼭 써야하는 것처럼 여겨지는데, 실상, 세액 공제를 따져보면, ISA 계좌는 금융 수익의 총 200만원 까지만 공제해주고, 그 이상의 수익에 대해서는 9.9% 분리과세를 합니다.

하지만, 증권사의 일반 계좌를 이용할 경우, 국내 주식 투자를 통한 수익의 5000만원 까지 비과세이고, 그 이후부터 20 %, 25 %(3억원이상일 경우)의 세금을 부과합니다.

즉 연 5000만원의 수익까지 비과세에, 입금 금액 자체에 제약이 없는 증권사의 일반 계좌가 총 200만원 수익까지만 공제해주고, 연 4000만원 까지만 납입이 가능하고, 만기 이후에 돈을 찾을 수 있는 ISA 계좌보다 세액공제 측면이나, 돈의 유동성 측면에서 큰 이점을 가지지 않나요?

그러면, 증권사에서 ISA 계좌를 그렇게 홍보하는 이유가 무엇인가요? 제가 알지못하는 일반 계좌보다 더 나은 측면은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 이용연세무획계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 개인종합자산관리계좌(ISA)에 가입한 경우 최소 가입기간

    3년이상 최대 5년 이하, 연간 납입액 2천만원 누계액 1억원(5년인 경우)까지

    발생한 소득에 대하여 일반형은 200만원, 서민형은 400만원까지 소득세를

    비과세하게 되며, 비과세한도를 초과한 소득에 대해서는 9.9%의 분리과세

    세율을 적용하는 것입니다.

    증권회사에서 운용하는 개인종합자산관리계좌(ISA)도 조세특례제한법의 규정을

    적용받게 됨으로 비과세, 분리과세 규정이 동이랗게 적용되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    잘못 알고 계십니다.

    현재 시점에서 일반계좌에서는 5,000만원까지 비과세가 적용되지 않고 15.4%의 세율로 과세가 됩니다.