유아교육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

예방접종을 하고 싶지만 우리 아기가 너무 작아서 걱정이에요.

우리 아기가 예방접종을 받아야 하는데 아직 매우 어립니다. 언제부터 예방접종을 시작해야 하나요? 또한, 아기의 건강을 위해 반드시 맞춰야 하는 예방접종이 있는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    질병관리청의 표준 예방접종 일정표는 다음과 같습니다.

    참고하시면 좋을 것 같습니다.

    출처: 질병관리청 표준예방접종일정표

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 삭지만 필수 예방접종은 무조건 맞추는 게 바람직합니다. 또한 아기들이 꼭 받아야하는 영유아 건강검진 및 예방접종은 생후 14일부터 71개월까지 해당 시기별로 건강보험공단에서 실시하는 무료 검진입니다. 건강검진 8회와 구강검진 4회로 총 12회로 구성이 되어있습니다. 실제로 공단에 가셔서 받는 검사는 아니고 공단에서 위탁 계약된 병원에서 받으실수 있답니다. 검진시기는 'THE 건강보험'-국민건강보험공단 어플로 아이조회해보시면 엄청 자세하게 모든 사항들이 다 나온답니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 작아도 예방접종은 맞추는것이 좋으며

    아이의 건강을 위해선 해주시는것이 좋습니다.

    산모수첩에 관련하여 기재되어있으며

    궁금한것은 병원에 문의해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리다고 예방 접종을 안 맞혀서는 안됩니다.

    태어난지 얼마 안되서 한달 안에 바로 맞아야 하는 bcg접종도 있으며,

    아기 수첩을 보시면 예방 접종을 맞아야 하는 시기 별로 주사 종류가 나와 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 결핵 예방 접종의 경우 생후 1개월 이내에 예방접종을 해야 하며 신생아는 BCG와 B형 간염이 필수 예방 접종입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나면서부터 적절한 시기에 예방접종을 접종해야 면역력을 키워주고,

    감염병의 전파로부터 아이를 안전하게 지킬 수 있습니다.

    예방 접종은 개월 수가 지나서 맞히는 게 아니라, 개월 차에 맞히는 게 맞혀야 합니다.

    신생아 때는 예방 접종이 많은 데, 스케줄을 잘 조정해서 겹치지 않게 맞히는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 예방접종에 대해 고민이신 듯합니다.

    출생 당일에 B형 간염 1차 예방접종을 시작으로,
    생후 1개월에는 B형 간염 2차와 BCG(결핵)를 접종합니다.

    생후 2개월 부터 디프테리아/파상풍/백일해, 폐구균,
    폴리오, b형 헤모필루스인플루엔자, 로타바이러스 등

    예방접종이 예정되어 있습니다.

    아이가 예방접종이 불가능한 특정 상황이 아니라면,
    많은 신생아와 영유아가 안전하게 접종하는 백신들이므로
    담당 소아청소년과 전문의와 잘 상의해서 접종하시면 됩니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    예방접종의 대부분은 아기가 2개월 이상일 때부터 시작하는게 많고

    6개월부터 1살 이전에는 2~3개월 간격으로 매월 예방접종을 받는것이 좋아요.

    아기의 건강을 위해 꼭 맞춰야 하는 예방접종은 미국 질병통제예방센터(CDC)에서 권장하는 기본 예방접종으로

    DTP(디프테리아, 파상풍, 백일해), 폴리오, B형간염, 파괴포진, 수두 등입니다. 이 외에도 지역에 따라 추가로 맞춰야 할 예방접종이

    있을 수 있으니 해당 지역의 예방접종 가이드라인을 참고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    국가 필수 예방접종은 결핵, b형간염부터 다양합니다. 해당 두가지는 0개월부터 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 면역력을 증신시키기 위해 무조건 국가예방접종은 해야되요.

    병관리청 예방접종 도우미(https://nip.kdca.go.k) 홈페이지에 방문하셔서

    접종 시기 미 사전 예약 등을 하세요.

    0개월 BCG 1차, B형간염 1차

    1개월 B형간염 2차

    2개월 DT I1차, PPT 1차

    4개월 DI 2차, PP2차

    6개월 B형간염 3차, DI 3차, PP3차

    12개월 PP3차, 홍역1차, 수두 1회

    등 아기 예방접종 수첩에 잘 적어두셨다가 잊지마시고 접종하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    예방접종은 아기가 태어나고 4주 이내에 BCG예방 접종이 첫 시작 입니다.

    즉 4주 이내 BCG 예방접종을 하시고 2,4,6 개월이 되면 MMR,DRT,B형간염을 접종 해주셔야 합니다.

    그리고 독감과 일본뇌염 예방접종을 해주셔야 합니다.