주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

국내 주식들 가격이 다시 고점에 가기 위한 조건은?

국내 주식들 대부분이 다 고점 대비해서 엄청 많이 가격이 떨어졌습니다.

그래서 다시 고점을 향해 가기 위한 조건들이 있다면 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

    제로금리때처럼 투자처가 없고 언론에서 계속 해서 때려주면

    얼마전 부동산폭등 주가상승 효과가 납니다

    주가조작같은 경우도 언론이 큰 영향을 미치죠

    미국기준금리가 내려가기 시작해야 슬슬 풀릴거 같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식들이 상승하기 위해서는 먼저 우리나라의 기준금리 인상이 멈추어야 한다는 전제가 있어야 합니다. 그리고 우리나라의 기준금리 인상이 멈추기 위해서는 역시 미국의 기준금리 인상이 멈추어야 한다는 전제가 있는데 이는 곧 미국의 인플레이션이 먼저 안정을 찾아야 한다는 것입니다.

    현재 주식이 상승하지 못하는 것은 결국 향후 금리인상에 따른 경기침체의 여파가 생각이상으로 클 것으로 판단되며, 이 경기침체가 우리나라 내수시장 뿐만 아니라 우리 경제의 70%이상을 차지하는 외수시장 즉 해외국가들의 경기침체가 더욱 심각하게 발생할 가능성이 높아서 단시일내의 회복은 힘들 것으로 보입니다. 그렇기에 결국 기업들의 주가가 상승하기 위해서는 모멘텀, 실적, 수급 모두가 뒷받침 되어야 하는데 현재는 이 3세가지가 모두 바닥인 상태인 것입니다. 향후 기업의 주가 상승을 위해서는 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    1. 미국의 인플레이션 안정화

    2. 유럽의 에너지난 극복 후의 경기회복

    3. 중국의 부동산 버블 붕괴 후의 경기회복

    4. 미-중 간의 무역 전쟁의 완화

    5. 미국의 기준금리 인하

    6. 우리나라의 기준금리 인하

    7. 국가의 양적완화 정책

    8. IRA법 및 반도체법에 대응하기 위한 정부의 기업들에 대한 세제 혜택 부여 (장기성)

    위와 같은 전제 조건들이 있어야지만 모멘텀이 살아나고 기업들의 실적이 상승할 수 있고 금리인하에 따른 주식시장의 개미 및 큰손 투자자들의 유입이 되어 수급까지 살아날 수 있을 것으로 기대할 것 같습니다. 그 전까지는 악재가 너무 많은 상황이므로 기술적 반등이 나오더라도 이 반등에 속아서 진입하시게 되면 물리실 가능성이 높으니 가급적이면 내년 중반까지는 관망하시는 자세가 필요할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    증시상승을 위해선 제대로 바닥을 제대로 찍어야 할것으로 보입니다. 내년 어느 시점에 침체가 오면 기업은 현재 수준의 수익성을 유지하거나 개선하기 위해 비용 구조를 조정할 수 있어야 합니다. 그래야 내년에 경제 성장을 얻을 수 있을것으로 예상됩니다.