미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

헬레니즘 미술이 우리나라에도 영향을 줬나요?

개인의 자유나 행복을 더 중요시하는 헬레니즘 미술은 그리스에서 시작됐는데요. 인도 불교 미술에 영향을 준 것은 알고있는데, 우리 한반도까지 영향을 줬다는 말을 들었어요. 우리에게는 어떤 영향을 줬나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘 시대를 거치면서 서양 문화가 동양으로 전파되어 우리나라에도 동서의 양식이 결합된 새로운 문화가 생깁니다.

    석굴암 보존불이 동양인의 체형이 아니라 8등신의 서구 체형인 것은 헬레니즘의 영향을 받아 조성되었습니다.