미술학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.06

헬레니즘 문화가 아시아에는 어떤 영향을 주었나요?

알렉산더 대왕의 인도 원정 이후에 융합된 그리스의 예술 양식인 헬레니즘은 아시아쪽에도 상당한 영향을 미쳤다고 하는데 동아시아에 어떤 영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서 역수입하여 르네상스 탄생시켜

    급속한 문명의 진보를 이루어 내었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘 문화는 다양한 종교적 신념과 관습이 합쳐진 것으로 그리스 신들은 종종 각 지역의 신들과 동일시 되거나 혼합되는 종교적 전통을 낳게 됩니다. 헬레니즘 문화는 인도에 전해져 간다라 미술이라는 불교 미술을 발전시켰고요, 간다라 미술이란 그리스와 로마 풍의 불교 양식으로 훗날 중국와 우리나라, 일본 등에 영향을 끼쳤습니다.