예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.11.12

연금공단은 어떻게 자금을 불릴 수 있는 건가요?

매번 세금처럼 내는 연금인데...어떻게 그 돈으로 자금을 불릴 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    국민연금공단은 연금을 투자하여 자산을 늘리고 있습니다. 해외자산에 약 50%를 투자하고 있으며 우리나라 주식이나 채권등에도 투자를 하고 있습니다. 그에 따른 주가 차익 및 배당, 이자 등으로 자산을 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국민 연금 관리 공단도 일반 개인 처럼 주식과 채권에 투자를 합니다. 다만 그냥 하느것이 아니라 전력적 준비를 하고 포트 폴리오를 세워 체계적으로 안정성 있게 한다고 합니다. 지금은 국내 주식과 채궈에 약 60% 해외에 40% 정도를 하고 있는데 앞으로는 해외 비중을 높여 약 55% 를 해외에 투자 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    연금 공단은 대부분의 자본을 국가의 채권이나

    기업단위에게 대출을 해주거나 주주역할로 받는

    배당등이 있습니다. 공사쪽으로 자금이

    대부분 들어가 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금공단은 국민들이 낸 세금을 통해서 운용을 하고 있는데 , 운용현황은 다음의 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 자산운용하는 파트가 따로 있어서요 주식 채권 부동산 해외투자 등등 개별적으로 직접운용하는 경우도 있고 자산운용사에 아웃소싱주고 간접투자하는 경우도 있습니당

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 국내외 경제금융 환경의 불확실성이 지속되는 상황에서도 장기적인 연금재정 안정에 기여하기 위한 운용 성과 제고에 노력하고 있습니다. 기금의 운용성과에 대한 평가는 3년 이상의 장기 평가를 원칙으로 매년 6월 실시됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    연기금은 적립된 금액으로 국내외에 투자하여 수익을 내고 있습니다. 하기 참조하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    연금공단은 주로 회원들의 납부한 회비와 투자 수익 등을 통해 자금을 증식시킵니다. 투자는 다양한 자산 클래스에 걸쳐 이루어지며, 주식, 채권, 부동산 등 다양한 투자 도구를 활용하여 수익을 창출합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금공단 등은 투자 등을 하면서

    자금을 불리는 것으로 주식, 채권, 대체투자 등

    여러 자산에 투자하여서 자금을 운용합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    국민연금등 연금공단은 적극적으로 투자하는 펀드입니다. 국내주식을 비롯해서 해외주식, 대체투자(원자재등) , 부동산등 다양한 사업에 투자하는 전문적인 투자집단입니다.

    또한, 규모가 큰 만큼 투자수익률에.유리한 면도 있습니다.