역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.05

5.18 민주화운동 이후 얻어진 성과는 무엇이 있나요?

1980년 5월 18일 일어난 신군부세력에 맞서는 민주화운동이라고

대략 알고 있습니다. 이로 인해 수많은 사람들의 희생이 뒤따랐는데요.

이 운동으로 인해 어떠한 변화가 생겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 전두환과 신군부는 1980년 5,18 광주 민주화 운동을 탄압하고 권력을 차지할 수 있었으나 1980년대 민주화 운동의 토대가 되었습니다. 5.18 민주화 운동으로 1980년대 내내 전두환 정권을 비판하고, 개헌을 요구하는 민주화 운동이 지속되었습니다. 그 결과 1987년 5월 18일에는 정의구현 사제단의 박종철 고문 치사 사건을 폭로했습니다. 이는 민주헌법쟁취국민운동본부 주도로 6월 민주항쟁으로 승리로 이끌었습니다.