양육·훈육육아
꼼꼼한제비252
꼼꼼한제비25223.07.24

무서움 많은 5세 아이... 도와주세요

원래 예민 기질에 겁 많고, 초기 긴장감 높아서 얼집이랑 유치원 적응에 2달 걸리는 아이였습니다.

자기 놀이방도 혼자 가긴 가지만 간혹 무섭다고 저보고 같이 들어가자는 아이였어요.

5세 되고 좀 씩씩해지긴 했는데,

아는 고등학생 누나들이 "엄마 아빠 말 안 들으면 망태 할아버지랑 빨간 마스크가 잡아간다." 이랬어요.

그 말 들은 후 아이가 자꾸 울면서 낯선 아저씨 무서워하고, 경찰 군인 경비가 (말 안 듣고 고집 부린 행동들 때문에) 자기 잡아간다 그러고,

만화 영상에서 조금만 표정 화난 모습을 무섭다 그러고,

유치원 안전교육 태풍 장마 회오리바람 무섭다고...

유치원에서 아이들이랑 얘기하고 노는 중에도 친구가 한 말이 무섭다고..

우리집에 그 어떠한 친구들도 놀러오지 말라고...

엄마 아빠 친구 중 경찰, 군인 삼촌들 무섭다고...

자꾸 울어요ㅠㅠ

그나마 저한테 와서 하루 하루 그날 그날 무서웠던거 쫙 나열하면서 미주알고주알 다 얘기하며,

동시에 막 울어서 해소 시키는 것 같은데..

아이가 너무 힘들까봐 걱정입니다ㅠㅠ

일시적으로 지나가는건지...

제가 어떻게 위로를 해주어야할지 답답하고 안쓰러워요..

도와주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적인 경험을 하게 해주시는것이 좋습니다.

    주변에 대해서 많은 활동을 해보면서 괜찮다는 것을 알려주시면 점차 이러한 불안감이 줄어들것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 감정을 느낄 때 그 감정을 수용하고 이해해주는 것이 중요해요. 그리고 무서운 이야기를 들은 경우 아이에게 사실과 허구를 구별할 수 있도록 알려주세요. 현실적이지 않은 이야기에 대해서는 간단하고 친절하게 설명해주면서 안전하다고 이해시키는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 큰 것 같아요

    일단은 아이가 불안해하지 않게 안심을 시켜주시고

    엄마아빠가 언제나 너를 사랑하고 아껴주고

    어떤 위협에서도 지켜줄꺼야 이런 말을 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 무서움을 많이 탄다면 우선은 아이의 기질을 있는 그대로 존중해 주는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    너가 두려워하고 무서워하는 일은 일어나지 않아 그러나깐 겁내지 않아도 돼 라고 부드럽게 말을 해 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 무서움을 많이 타는 아이는 낯선환경, 낯선 사람에 대해 예민하게 그리고 민감하게 반응하기 때문에 아이가 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    별것도 아닌데 왜 무서워 하는거니? 라고 하시면 절대 안되고

    꼭 아이의 마음에 공감해주면서 위로해주세요.

    엄마나 아빠도 해당시기에 무서워하는 것이 많았지만 사실 겪어보고 알고보니 별거 아니었다고

    부모님의 경험을 아이와 공유해보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    무서움증이 많은 아이들은 아이의 심리가 불안해서 그럴 수 있으니,

    가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다

    아이가 항상 스트레스 받지 않을 수 있도록 신경을 써주셔야 하며, 불안감을 갖지 않도록 아이앞에서 조급해 하는 모습도 보이지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 무서워하고 두려워하면 엄마아빠는 막연하게 뭐가 무서워? 무서워 하지마, 혹은 그게 머야 하나도 안무섭네..등은 쓰지 말아야합니다.
    아이를 안심시키고 천천히 무서워한 이유를 물어보셔야 합니다.
    항상 아이의 말을 잘 들어주고 그럴 수 있다는 전제 하에 공감하는 모습이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 불안해하지 말라고 말을 해주시길 바랍니다.

    우리 oo이는 엄마아빠가 지켜줄 것이니까 너무 걱정하지 말라고

    안심시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 무서움이 많다고는 하지만, 너무 크게 걱정하지 않으셔도 되는 사항입니다. 아이가 어렸을 때는 잘 모르는 것에 대한 막연한 두려움이 항상 존재합니다. 시간이 감에 따라 그 두려움도 점차 가지기 때문에 괜찮을 겁니다